Оздоровительный напиток

Фото: Оздоровительный напиток

Всем добрый день!

Сегодня будем оздоравливаться. Не пугайтесь! Никаких горьких микстур и противных таблеток! Все, как всегда, вкусно и даже интересно! Мой оздоровительный напиток готовится из фиолетового базилика. Сама по себе эта ароматная травка идеально подходит для салатов и овощных блюд, но вот настой из нее можно употреблять для укрепления иммунитета и лечения простуды.

Целебные свойства базилика никогда не были секретом для продвинутых египтян, индусов, а на Руси так вообще именовался царской травой. Им лечили дыхательные пути, заживляли раны, снимали спазмы, боролись с гастритом и даже отгоняли комаров.

Примечательно, что все это можно делать как свежим, так и сушеным базиликом. Так что если есть время, обязательно запаситесь полезными листиками впрок. Сделать это не сложно. Достаточно листья базилика сорвать со стебля, промыть и разложить на газетке под солнцем. Через 2-3 дня их уже можно ссыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в шкафу.

Но вернемся к оздоровлению. Мои дети, как и многие другие, иногда простуживаются, а вот невкусные лекарства пить не любят. Да и я стараюсь не пичкать их неизвестными препаратами. Всегда стараюсь найти им альтернативу среди народных средств. У армян много таких «секретных» рецептов. О напитке из базилика мне рассказала одна знающая бабушка. У моего сына тогда болело горло. Он попил 2 дня мой настой, вылечился и с тех пор стал просить готовить ему «тот вкусный чай» просто так. В холодном виде напиток из базилика отлично освежает и бодрит, так что я часто готовлю его в жару, чтобы охладиться.

Ингредиенты:

• пучок фиолетового базилика;

• 2 ст. л. меда или сахара;

• сок половины лимона;

• 600 мл воды.

Базилик можно взять и зеленый, но именно из фиолетового получается особенно красивый напиток. Кстати, за изменением цвета с удовольствием наблюдают дети. Пусть они сами нальют лимонный сок в настой и посмотрят как он из фиолетового превратится в розовый. Но все по порядку.

Базилик моем и прямо весь пучок укладываем в кастрюльку. Заливаем его кипятком (200 мл), накрываем крышкой и ждем пока остынет. Доливаем оставшуюся воду. Если нужен чай, то лейте горячую, если нужен лимонад, то холодную.

Переливаем настой в графин или прямо в бокал.

Добавляем мед и размешиваем.

Выжимаем лимонный сок.

Оздоровительный напиток готов. Пейте, витаминизируйтесь и получайте удовольствие!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 874 дня назад (3 июля 2015)
+1
Голосов: 1
Пирог с мясом | Черешневое варенье с кусочками лимона
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!