Ленивый Наполеон

Фото: Ленивый Наполеон

Решили мы с Дарьей порадовать папу тортом. Мой беременный жор нашептывал «Наполеоооооон, наполеооооон…..». Что ж, решено. Поковырялась в интернете, почитала (опыта в этом деле нет), нашла рецепт классического заварного крема. А вот с тестом на первый раз решила не заморачиваться – коржи было решено делать из слоеного магазинного.

Итак, наш рассказ в картинках))))

Тесто разморозили, раскатали, разрезали на 4 равные части (на фото - 2). Так как тесто в этот раз было дрожжевое (взяла в магазине не глядя, хотя подразумевала бездрожжевое), я побоялась – вдруг сильно поднимется при выпекании. Наколола его вилкой.

Конечно же, Дарья захотела поучаствовать. Пришлось дать ей вилку и разрешить ею немного потыкать)))

Отправили коржи в духовку (180 градусов, около 20 минут). Вот такие румяные они получились! Кстати, лучше б не накалывали тесто(((( Крем впоследствии поможет коржу осесть, так что накалывание – лишняя манипуляция.

Теперь крем. Делала я его первый раз в жизни. Строго следовала пропорциям выбранного рецепта.

Смешала 2 яйца,три четверти стакана сахара, 3 ст.л муки. Очень тщательно все это вымешала.

Ввела молоко (сделала по рецепту – 1 литр. Хотя, на мой взгляд, хватило бы и 800 мл).Вводила понемногу (по 1-2 столовой ложки). Хорошенько взбила смесь, отправила на огонь.

Когда молочная смесь только-только начала закипать, я сняла ее с огня и унесла в холодную прихожую – остывать. Дождалась, пока она достигла комнатной температуры. А за это время попила чая, почитала с Дашей книгу про животных и растерла в миске пачку сливочного масла. В него я по 2 столовые ложки добавляла молочную остывшую смесь и «сращивала» все это венчиком.

Ну что ж, коржи готовы, крем готов. На рабочий поднос выкладываю первый корж, щедро смазываю его кремом.

НА ОТДЕЛЬНОЙ посуде делаю то же самое со вторым коржом, потом аккуратно кладу его на первый. И так – со всеми остальными. Сверху смазываю оставшимся кремом, посыпаю крошками обрезков от коржей. Все!

Делалось сие произведение вечером. Готовый тортик поставили в холодильник. Утро было приятным – с чашечкой чая и вкусным кусочком тортика)))

Понимаю, что классический Наполеон все же вкуснее, но и этот «ленивый» вариант весьма неплох. Пробуйте!

Список похожих рецептов:


Автор: Инга
Опубликовано: 1253 дня назад (17 декабря 2014)
+2
Голосов: 2
Винегрет | Сельдь под "шубой"
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 19 декабря 2014 в 22:35 0
Инга, Вы молодец! Тортик получился просто отличный. Говорю это как человек, и которого "наполеон" никогда не получается. Не помогает даже покупное тесто (((
Инга # 21 декабря 2014 в 15:17 0
Спасибо!)))