Ленивый Наполеон
![Ленивый Наполеон - Фото Фото: Ленивый Наполеон](/upload/blogs/59fd2d934e3efe9747499d34bfd3ed07.jpg)
Решили мы с Дарьей порадовать папу тортом. Мой беременный жор нашептывал «Наполеоооооон, наполеооооон…..». Что ж, решено. Поковырялась в интернете, почитала (опыта в этом деле нет), нашла рецепт классического заварного крема. А вот с тестом на первый раз решила не заморачиваться – коржи было решено делать из слоеного магазинного.
Итак, наш рассказ в картинках))))
Тесто разморозили, раскатали, разрезали на 4 равные части (на фото - 2). Так как тесто в этот раз было дрожжевое (взяла в магазине не глядя, хотя подразумевала бездрожжевое), я побоялась – вдруг сильно поднимется при выпекании. Наколола его вилкой.
![](/upload/blogs/7a1c5faa40e0f95ae98161fcc810fd3f.jpg)
Конечно же, Дарья захотела поучаствовать. Пришлось дать ей вилку и разрешить ею немного потыкать)))
![](/upload/blogs/b8d8c5557b64bc466387fa0124454749.jpg)
Отправили коржи в духовку (180 градусов, около 20 минут). Вот такие румяные они получились! Кстати, лучше б не накалывали тесто(((( Крем впоследствии поможет коржу осесть, так что накалывание – лишняя манипуляция.
![](/upload/blogs/9b9e17a56041c0608db274043b55d3c6.jpg)
Теперь крем. Делала я его первый раз в жизни. Строго следовала пропорциям выбранного рецепта.
Смешала 2 яйца,три четверти стакана сахара, 3 ст.л муки. Очень тщательно все это вымешала.
![](/upload/blogs/850ede4df79f2c21a824de10c69e3d76.jpg)
Ввела молоко (сделала по рецепту – 1 литр. Хотя, на мой взгляд, хватило бы и 800 мл).Вводила понемногу (по 1-2 столовой ложки). Хорошенько взбила смесь, отправила на огонь.
![](/upload/blogs/a00cccbffa5b8293fb76180c9fc12881.jpg)
Когда молочная смесь только-только начала закипать, я сняла ее с огня и унесла в холодную прихожую – остывать. Дождалась, пока она достигла комнатной температуры. А за это время попила чая, почитала с Дашей книгу про животных и растерла в миске пачку сливочного масла. В него я по 2 столовые ложки добавляла молочную остывшую смесь и «сращивала» все это венчиком.
![](/upload/blogs/ed7b685d740e96335806dba27514ddc5.jpg)
Ну что ж, коржи готовы, крем готов. На рабочий поднос выкладываю первый корж, щедро смазываю его кремом.
![](/upload/blogs/98a7c84aa0a3e6b5722801998cad5cbf.jpg)
НА ОТДЕЛЬНОЙ посуде делаю то же самое со вторым коржом, потом аккуратно кладу его на первый. И так – со всеми остальными. Сверху смазываю оставшимся кремом, посыпаю крошками обрезков от коржей. Все!
![](/upload/blogs/522bbbc6ed892e70ab841be64c489c2e.jpg)
Делалось сие произведение вечером. Готовый тортик поставили в холодильник. Утро было приятным – с чашечкой чая и вкусным кусочком тортика)))
Понимаю, что классический Наполеон все же вкуснее, но и этот «ленивый» вариант весьма неплох. Пробуйте!
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |