Лесные опята с кус-кусом

Фото: Лесные опята с кус-кусом

Приветствую всех!

Давненько не было времени заглянуть к нам на огонек, занимались вкусным и полезнным осенним делом - грибами! В Италии они растут в горах, на крутых склонах, потому ходжение за ними сильно отличается от привычного нам гуляния по лесу и скорее похоже на восхождение на Эверест. Ну, нет, конечно, там не так высоко и не так холодно, но тоже очень круто, а когда мокро, то и скользко.

Белые тут где-то есть, но мы их пока не нашли. Зато друзья щедро поделились с нами полянами с опятами, которых в этом году просто невиданное множество, и, чтоб набрать полный багажник, хватило всего получаса.

А вот на их переработку потом ушло две ночи, но я не жалею, опята - это оооооочень вкусно!

Сегодня приготовим их с кус-кусом. Я люблю этот гарнир за его простоту, легкость и скорость в приготовлении - всего-то нужно залить крупу крутым кипятком и забыть, пока не понадобится. Для вкуса лучше вместо воды взять мясной или овощной бульон. Пропорция, как обычно, 1 к 2, - на стакан кус-куса два стакана воды.

Кроме того, понадобятся:

- сами грибы, по объему примерно 3-х литровая кастрюля - при варке они осядут и останется всего треть;

- лук;

- морковь;

- чеснок;

- масло для жарки оливковое;

- обязательно черный молотый перец, соль, зелень петрушки;

- сливочное масло.

Приступим!

Грибы - продукт нежный, обращения требует деликатного. Заливаем их водой, аккуратно чистим, при необходимости, шляпки, обрезаем край ножки.

Очищаем лук и морковь, моем петрушку.

Грибы складываем в большую кастрюлю, отдельно кипятим воду, заливаем грибы подсоленным кипятком и варим 15 минут.

Тем временем измельчаем лук и морковь. У нас принято считать, что чеснок забивает аромат лесных грибов, но из разговора с итальянцами я выяснила, что они наоборот всегда готовят грибы с чесноком и петрушкой, а вот лук не добавляют, - считают, что это немецкий вариант приготовления и он даёт грибам ненужную сладость. Пока резала лук и морковь, решила и чеснок добавить тоже.

Проваренные опята откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, она нам больше не понадобится.

Все собранные грибы были молодые, но очень крупные, потому нарезаю их помельче, чтоб удобно было и на вилку накалывать, и в рот класть.

Теперь на оливковом масле жарим лук и морковь.

Когда они достаточно подрумянятся, добавляем грибы и жарим, помешивая, до хорошей румяности грибов. На это уйдёт минут 10.

Затем добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и готовим еще несколько минут.

Осталось положить в грибы сливочное масло (подмаслить кус-кус) и дать ему растаять.

Лесные опята с кус-кусом готовы! Подаем их горячими, посыпав свежей петрушкой.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 224 дня назад (15 ноября 2016)
0
Голосов: 0
Оссобуко с зеленым горошком | Салат из зелени с рукколой и сладкими помидорами
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!