Лимонный кекс

Фото: Лимонный кекс

Астрид Линдгрен говорила, что новые книги так хорошо пахнут, что уже по одному запаху можно понять, какие они интересные. Запах этого кекса тоже может рассказать о многом. От его сдобно-лимонного аромата хочется перенестись в лето. Вместо среднерусской городской типичной картинки увидеть за окном прованский пейзаж. На секундочку представить себя в домике на средиземноморском побережье - совсем маленьком, затерянном среди оливковых рощ и полей лаванды. В настоящем прованском доме кухня ориентирована на восток, потому что жизнь его обитателей подчинена движению солнца. Завтрак с восходом, ужин в последних закатных лучах. И отнюдь не по романтическим причинам, просто раньше земледельцы, пастухи или рыбаки, жители разных регионов Прованса, трудились полный световой день. А хозяйки хлопотали на кухнях с окнами в сад, где по утрам - пение птиц, а днем - стрекотание цикад. На завтрак - свежевыпеченный хлеб с розмарином, мед и молоко, а по воскресеньям – лимонный кекс. Конечно со своими лимонами. Вон они, на старом дереве – только руку протяни. Послеобеденная дремота - то ли от сытной еды, то ли от стопки ликера, поднесенной хозяюшкой. Размеренность, неторопливость, гармония. Удовольствие от настоящего мгновения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1/2 ст.

Яйца – 4 шт.

Мука – 1 ст.

Сода - 1/4 ч.л.

Лимон – 1 шт.

Сахарная пудра для посыпки

Масло с сахаром растереть добела. Добавлять по одному яйцу и продолжать взбивать. Измельчить лимон вместе с кожурой. Добавить лимонную массу к смеси. Муку перемешать с содой и соединить с жидкой смесью. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 180-200С около 40 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1635 дней назад (1 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Баклажанные «лодочки» | Печенье "Oreo"
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 3 декабря 2014 в 18:55 +1
Как все просто, а как здорово получилось! Кексик так и просится в рот. И фотографии очень аппетитные, особенно последняя: интересное сочетание цветов и фактур.
sladoled # 8 декабря 2014 в 22:10 0
Спасибо smile