Луковый суп ("Пиёва", узбекская кухня.)

Фото: Луковый суп ("Пиёва", узбекская кухня.)

Всем доброго времени суток и хорошего настроения, а ещё, здоровья, счастья и любви, и чтобы у вас всё было.

Сегодня обратимся к узбекской кухне, это будет суп "пиёва", мало где вам удастся его попробовать, в ресторанах вам его не подадут, в гостях тоже.

Этот суп из разряда, "выживали как могли", к французскому луковому супу он никакого отношения не имеет.

Самый простой вариант, это косточки, может и без них, это лук, масло и вода, ибо, у "пиёвы, имидж бедняка", но тем не менее, он нисколько не уступает подобным "европейским" супам.

Вариаций масса, это как борщ, сегодня будем делать "богатый пиёва", с мясом, помидорами и прочая, но главная составляющая останется, это лук.

И так, что нам понадобится?

Ингредиенты:

- репчатый лук, примерно с 1 кг.

- 3,4 помидора

- баранины 300г.

- парочку средне острого пеца

- курдюк или сало для жарки, можно масло

- зелень, петрушка, укроп, кинза

- специи: 3ст. ложки паприки, 2ст. ложки чёрного молотого перца, пара звёздочек бадьяна, барбарис, 1ч. ложка зиры, соль, пару листиков лаврушки

Вот набор для супа, в сборе, они (продукты) ещё не знают, что я с ними сделаю.

А это специи.

Лук чистим, мясо моем, очищаем от плёнок и режем небольшими кусками. Примерно так выглядит.

Перец освобождаем от перегородок и семян, режем поперёк, я просто разрезал его вдоль, а потом поперёк.

Помидоры надрезаем крест накрест, опускаем в кипяток, потом в холодную воду и занимаемся шкурным вопросом, то бишь, снимаем шкурку.

Очищенные помидоры режем совершенно произвольно, всё равно от них ничего не останется.

Приступим к плачевным процедурам, будем резать лук. Порезал головки на 4 части и покрошил плача, не, не жалко его, шибко острый был, белого у нас днём с огнём не найдёшь.

Курдюк, а в моём случае сало порезал просто пластинками, из него буду вытапливать жир для жарки. Шкварки уйдут по своему прямому назначению, я их съем!

Подготовку закончили, приступаем к пляскам с бубном, по другому это не назовёшь. Жарим шкварки, то бишь, добываем жир.

Шкварки вытаскиваем и употребляем по их прямому назначению.

На небольшом огне обжариваем лук, его не нужно жарить до карамелизации, он должен стать просто мягким.

Как только лук обмяк, добавляем к нему помидоры, они дадут много вкусного сока.

Если жидкости недостаточно, можно добавить кипятка, нам же суп нужен.

Даём супу немного покипеть, минут 10-ть и добавляем мясо.

Мясу дадим закипеть и убавим огонь до минимума, пускай потихоньку булькает, добавляем специи, всё перемешаем и опять пускай томится.

Степень готовности определяем по мясу. Минут за пять до готовности добавляем перец.

Ну вот и всё, накладываем в тарелку и наслаждаемся ароматным, вкусным супом "пиёва".

Приятного аппетита!

Юрий.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2500 дней назад (29 июня 2017)
0
Голосов: 0
Фаршированная рыба ("Гефилтефиш", еврейская кухня) | "Ленивый" торт
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!