Люля-кебаб

Фото: Люля-кебаб

Доброго времени суток всем!

Ранняя осень дает о себе знать, ночи становятся прохладнее и все чаще хочется чего-то мясного, сытного, сочного.

Котлеты - это здорово! Но можно ведь приготовить и что-то поинтереснее, например, люля-кебаб?

Для него я беру:

- фарш из мраморной говядины, потому что он достаточно жирный и избавляет от необходимости искать курдючный жир. 400 грамм на 3 порции;

- лук;

- зелень петрушки;

- соль, уксус, черный перец (молотый).

Фарш в идеале берется бараний, но где ж его брать то? Говядина и телятина, на мой взгляд, для этого рецепта вполне подходят. Но брать нужно или жирное мясо, или добавлять для сочности немного рубленого курдючного (внутреннего) жира.

Лук нарезаем тонкими кольцами

и маринуем в уксусе. Если хочется совсем убрать остроту, то можно обдать лук крутым кипятком и лишь потом замариновать.

Теперь займемся фаршем. Чтоб он не разваливался при жарке без различных добавок типа яиц, его нужно тщательно вымесить и не менее тщательно отбить. Разрушающими факторами тут будут лук и другие жидкости, потому в фарш лук лучше не класть. Если мясо хорошее, то люля-кебаб и так получится вкусным. Моем петрушку.

Измельчаем ее и кладем в фарш. Солим, перчим.

Очень хорошо вымешиваем и даем фаршу постоять в прохладном месте минут 30.

После формируем длинные колбаски (мои примерно по 15 см) и нанизываем их на шпажки.

Если жарить люля-кебаб на мангале, то шампуры нужно брать широкие, иначе их сложно будет переворачивать.

Мы жарим на раскаленной каменной сковородке, которая по своему функционалу аналогична грилю. Обжариваем на сильном огне одну сторону.

Затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности на среднем огне.

Пока мясо жарится, сервируем тарелки маринованным луком. Уксусом от него время от времени сбрызгиваем люля-кебаб.

Ну вот все и готово! Подаем люля-кебаб сразу горячим с любым любимым соусом и овощами.

Тот жирочек, что снаружи, приятно зарумянивается, внутренний становится прозрачным и делает люля-кебаб очень сочным.

Приятного всем аппетита и теплой осени!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3142 дня назад (18 сентября 2015)
+2
Голосов: 2
Роллы с лососем | Коричневый рис с грибами
Комментарии (2)
0 # 19 сентября 2015 в 02:46 0
Ежели не секрет, что это за каменная сковородка, заитриговало!
0 # 19 сентября 2015 в 13:48 0
Юрий, это я кратко ее так называю. Со внутренним каменным покрытием. Взяла ее в скидке на пробу и осталась очень довольна - она тяжелая и хорошо держит тепло, не деформируется, не царапается, можно готовить без жира вообще - я пеку на ней целые овощи, синие, перец, - просто отлично. Ну и мясо на ней готовится как на гриле, без масла. Выходит вкусно и не так, как при жарке на масле.
Ее еще сравнивают с популярным у нас приготовлением на камне, но с камнем не так удобно работать, если продукт дает сок или в конце заливается соусом.
В общем, попробуйте, если встретится недорого. Я свою 28 см за 10 евро купила. Если выберусь еще в тот магазин со скидками, он очень далеко, возьму еще других размеров обязательно.
А вот с керамическим покрытием сковорода не нравится, пару месяцев готовила неплохо, сейчас прилипает, хоть покрытие не нарушено. Их не хочу.