Роллы с лососем
![Роллы с лососем - Фото Фото: Роллы с лососем](/upload/blogs/045434503c2df524d5ef64287755890e.jpg)
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и гостям нашего уютного сайта!
Продолжая тему японской кухни, сегодня приготовим роллы с лососем. Рыбу для них лучше за сутки засолить самостоятельно, взяв для этого смесь сахара и соли в пропорции 1 к 1.
Кроме того, для роллов с лососем потребуется:
- рис для суши 1 стакан;
- уксус рисовый 1/3 стакана;
- листья водорослей нори;
- огурец или руккола или шнитт-лук;
- соевый соус для сервировки.
Рис я всегда варю одним, много раз проверенным способом: промываю холодной водой, пока она не станет прозрачной, в ней же замачиваю на 15 минут и откидываю на дуршлаг.
![](/upload/blogs/1cedf33c1c0d8ee81c750a46340ab92a.jpg)
Оставляю еще на 10 минут, после чего заливаю водой, равной рису по объему, и варю 10 минут с момента закипания на минимальном огне. Солить не нужно.
![](/upload/blogs/e830a2f0fd7915814f198b608e63cbac.jpg)
Готовый рис перекладываю в стеклянную миску, добавляю рисовый уксус (он насыщенно сладко-соленый и дает рису нужный вкус и дополнительную липкость) и перемешиваю рубящими движениями деревянной лопаткой.
![](/upload/blogs/2e5470ce9035e69282070000358ccc0b.jpg)
Рис остывает и есть время помыть и почистить огурчик или перья шнитт-лука и смыть с лосося лишнюю соль.
![](/upload/blogs/8bc36fe4d5ab78cddbe59b6775f887d5.jpg)
На разделочную доску кладем бамбуковый коврик, обмотанный пищевой пленкой. Нори нужно положить глянцевой стороной вниз.
![](/upload/blogs/781c7f8b369aa9f64773e33b53aaac5a.jpg)
Очень тонком слоем, не более 1 см, раскладываем по нори рис, начиная снизу. Пальцы нужно мочить в мисочке с водой и уксусом, иначе рис будет липнуть к пальцам, а не к нори. По бокам оставляем около 5 мм, сверху - примерно 1,5 см на заклейку.
С края, что ближе к себе, кладем полоски лосося (у меня первый ролл был еще и с огурчиком).
![](/upload/blogs/e2a00e66a70fd80952dc065d24da11b0.jpg)
Начиная снизу аккуратно скручиваем ролл, поднимая кверху край бамбукового коврика.
![](/upload/blogs/96af7aaf1b6cfc0b3c06844e0284db10.jpg)
Перекладываем готовый ролл на разделочную доску для нарезки. Он должен быть достаточно тугим, тогда не будет проблем с нарезкой.
![](/upload/blogs/26378116d43576c4618ddd0f838bd147.jpg)
Смачивая острый нож в воде с уксусом, разрезаем ролл сначала на две части, потом еще раз и еще - в итоге получится 8-10 кусочков.
![](/upload/blogs/8e905df87329e84dd944daae474439b9.jpg)
К роллам с лососем обязательно нужно подать соевый соус.
Приятного всем аппетита!
![](/upload/blogs/78a1683fdd00f8b47576f57dddcda238.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!