Роллы с лососем

Фото: Роллы с лососем

Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и гостям нашего уютного сайта!

Продолжая тему японской кухни, сегодня приготовим роллы с лососем. Рыбу для них лучше за сутки засолить самостоятельно, взяв для этого смесь сахара и соли в пропорции 1 к 1.

Кроме того, для роллов с лососем потребуется:

- рис для суши 1 стакан;

- уксус рисовый 1/3 стакана;

- листья водорослей нори;

- огурец или руккола или шнитт-лук;

- соевый соус для сервировки.

Рис я всегда варю одним, много раз проверенным способом: промываю холодной водой, пока она не станет прозрачной, в ней же замачиваю на 15 минут и откидываю на дуршлаг.

Оставляю еще на 10 минут, после чего заливаю водой, равной рису по объему, и варю 10 минут с момента закипания на минимальном огне. Солить не нужно.

Готовый рис перекладываю в стеклянную миску, добавляю рисовый уксус (он насыщенно сладко-соленый и дает рису нужный вкус и дополнительную липкость) и перемешиваю рубящими движениями деревянной лопаткой.

Рис остывает и есть время помыть и почистить огурчик или перья шнитт-лука и смыть с лосося лишнюю соль.

На разделочную доску кладем бамбуковый коврик, обмотанный пищевой пленкой. Нори нужно положить глянцевой стороной вниз.

Очень тонком слоем, не более 1 см, раскладываем по нори рис, начиная снизу. Пальцы нужно мочить в мисочке с водой и уксусом, иначе рис будет липнуть к пальцам, а не к нори. По бокам оставляем около 5 мм, сверху - примерно 1,5 см на заклейку.

С края, что ближе к себе, кладем полоски лосося (у меня первый ролл был еще и с огурчиком).

Начиная снизу аккуратно скручиваем ролл, поднимая кверху край бамбукового коврика.

Перекладываем готовый ролл на разделочную доску для нарезки. Он должен быть достаточно тугим, тогда не будет проблем с нарезкой.

Смачивая острый нож в воде с уксусом, разрезаем ролл сначала на две части, потом еще раз и еще - в итоге получится 8-10 кусочков.

К роллам с лососем обязательно нужно подать соевый соус.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 1135 дней назад (13 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Роллы с семгой и огурцом | Люля-кебаб
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!