Манная каша

Фото: Манная каша

Манная крупа, не что иное, как сердцевина зерна. При перемоле пшеничных зерен в муку остаются твердые кремово-белые частицы, не поддающиеся размололу. Их отсеивают и так получается манная крупа или манка, как мы ее привыкли называть. Манная крупа участвует не только в приготовлении известной всем с детства манной каши. Ее добавляют в фарш и запеканки, делают с ней насыпные пироги – манники, а также всевозможные десертные блюда – сладкие клецки, пудинги и муссы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоко – 500 мл

Манная крупа – 50 г (примерно 3 ст.л.)

Сахар, соль

Сливочное масло

Ваниль

Манную кашу можно варить не только на молоке, но и на смеси молока с водой, а также на различных бульонах – овощных или мясных. Секрет однородной манной каши без комочков прост – крупу нужно засыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать нужно равномерно по кругу, так чтобы в середине образовалась воронка – вот в нее-то и нужно тонкой полупрозрачной струйкой высыпать крупу. В помешивании каша нуждается и после того, как вся крупа будет высыпана. Манная каша легко можно пригореть, поэтому отходить от нее не стоит. Впрочем, легкое пригорание может пойти ей на пользу – каша тогда приобретает вкус крем-брюлле.

Вскипятить молоко. Посолить его. Постоянно помешивая, тонкой струйкой высыпать в молоко крупу. Я, например, заранее отмеряю крупу мерной рюмкой, из которой очень удобно ее потом высыпать. Когда вся крупа высыпана, варить кашу до загустения – это буквально 5-7 минут. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Разлить кашу по тарелкам и добавить сливочное масло.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3260 дней назад (17 мая 2015)
0
Голосов: 0
Императорские булочки | Суп с зеленью
Комментарии (2)
0 # 17 мая 2015 в 21:31 +1
Мои детки очень любят манную кашу. Особенно, если я подаю ее с вареньем или со свежими ягодами. А вот про то, что же такое манка, я и не знала. zst Спасибо, что просветили. laugh
0 # 18 мая 2015 в 20:31 0
Да, манная каша с вишневым вареньем для меня это вкус детства)