Мастава.
![Мастава. - Фото Фото: Мастава.](/upload/blogs/04f9c65673fbe20d330360a8b469534e.jpg)
Итак, мастава, это узбекское блюдо, если иметь ввиду именно узбекскую маставу, то ее масса вариантов, высший пилотаж - это мастава со вчерашним пловом, но, повторяю еще раз, это высший пилотаж, ежели не знаете и не пробовали, лучше не нужно, я только пробовал, амброзия, повторить пока не решусь! Но это только пока, дальше видно будет!
Блюд похожих на маставу у каждой народности очень много, но готовить будем именно маставу!
Мастава из себя представляет супчик из бараньих ребрышек и мякоти баранины с овощами, правда совсем просто? Приступаем, что нам потребуется?
Ингредиенты из расчета на 5 литров супчика:
- бараньи ребрышки и мякоть
- 0,5 стакана риса
- три, четыре картофелины
- пару головок репчатого лука
- пару морковок
- парочку болгарских перчиков
- 7-8 зубчиков чеснока
- несколько помидорок или томатная паста
- свежая зелень
- зира, черный перец горошком, семена кунжута
- соль
Приступаем, берем мясо барана, ребрышки рубим пополам, мякоть режем кусочками, но, поскольку в наших краях водятся только горные бараны с козлами и горные туристы, что одно и тоже с бараниной получилось туго, а именно, оббегав кучу магазинов и рынков надыбал только полтора килограмма мякоти барана, будем готовить из нее, без ребрышек.
Режем мясо на порционные куски, ну такие что бы в рот влезли и делим примерно пополам, часть ставим вариться для получения вкуснющего бульона, а часть оставим для обжарки, наливаем в кастрюлю 3л. воды и бросаем туда моркошку, луковицу, соль и мясо.
![](/upload/blogs/6dca13fa365534d60820dd68c4488656.jpg)
Варим примерно около часа, не забываем снимать пену, бульончик должен быть прозрачным!
Теперь берем казан, наливаем маслица и разогреваем его на огне до появления дымки.
![](/upload/blogs/a5081ad3b647fd1b994fe6a587688661.jpg)
Начинаем обжаривать мясо, на его месте должны быть ребрышки, но увы, чего нет того нет, все равно вкусно получится.
Мясо обжариваем небольшими партиями, нам нужно именно обжаренное, а не тушеное и паренное
, во, почти каламбур.
Жарим и на тарелочку выкладываем, тут еще один важный момент, понадобится длинный гибкий предмет, дабы бить по рукам желающих испробовать жаренное мясо, а то для маставы ничего не останется, фраза звучит именно так ..."оно и так вкусное"... - не поддавайтесь на провокацию! Вооот, мясо пожарили, оно лежит на тарелочке и великолепно благоухает, тут другой момент, важно слюной не захлебнуться приступаем к обжарке лука, я порезал его тонкими полукольцами.
![](/upload/blogs/0dc20ad9f0785617c474c24757bea0ee.jpg)
Лук обжариваем до легкой его карамелизации, он должен слегка потемнеть, как только данная стадия достигнута - возвращаем в казан мясо и продолжаем обжаривать все вместе, пусть они пропитаются своими соками.
![](/upload/blogs/58a7dec7cfa06e1acfd130f382c6c252.jpg)
Подоспело время добавить немного специй, я добавил зиры, семени кунжута и зерен кориандра, ну ежели в граммах, то чайную ложку зиры, ее же кориандра и пол чайной ложки семян кориандра, предварительно раздавив их.
![](/upload/blogs/bcb53a6eca467fbe7ec198599309fe6a.jpg)
Теперь порежем морковку, я порезал квадратиками 5х5, мне так больше нравится в супах, кстати, перец я порезал так-же.
![](/upload/blogs/841902181eae75ca2cc68c2a8d8a071c.jpg)
А вот и он, правда классный светофорчик получается?
![](/upload/blogs/950046c70255b53832970edf544f2b07.jpg)
Теперь начинаем собирать нашу маставу, в казан где млеют мясо и лук добавляем морковку, тушим ее минут пятнадцать, ну как до состояния "моркошка свесила ножки", это ежели соломкой, а если квадратиком, то просто до мягкости.
![](/upload/blogs/7a46ed0e5f7624a9da8f89f503eefcdf.jpg)
Следом добавляем болгарский перчик и обрабатываем его минут пять.
![](/upload/blogs/469596b314c8ac17e7fee8316d49456a.jpg)
Ласково так помешиваем и переворачиваем, нежненько так, и часто часто сглатываем слюну!
![](/upload/blogs/c6e9c321e1a7278cc96713c21ba2964f.jpg)
Вот в этот бы момент добавить обесшкуренных и порезанных помидоров, но где же их взять? То что у нас продается на рынке и в магазинах, даже отдаленно нельзя назвать помидором, оно просто по форме и цвету его напоминает, ах да еще написано что это помидор, лучше уж хорошую томатную пасту
![](/upload/blogs/94fdb80b4999ddbf03541f590fb7b7f0.jpg)
Продолжаем тушить минут пять, опять же хорошенько все перемешав.
![](/upload/blogs/3ffc4167e4f3110ee62a08d81f5adcad.jpg)
Вспоминаем про бульон, выбрасываем морковку с луком и засыпаем половину стакана риса, у меня был краснодарский круглый, ну за не имением девзиры - и этот сойдет , рис варим до состояния "на зубок", т.е. до состояния полу-готовности. Потом закладываем картошку.
![](/upload/blogs/9a47649b3d672f32d80e184d48a80aed.jpg)
картошка была порезана тоже не шибко крупно, тем не менее не разварилась.
![](/upload/blogs/4c296c7d0739fc735362d93f64f2dcb4.jpg)
Молодая уже картошечка, даже чистить не стал, просто хорошенько вымыл. А тем временем зажарка дошла до кондиции и готова погрузиться в бульон и там раствориться как в нирване, ну что ж, мешать не будем, а только поможем
Добавим еще зубчиков 7-8 подавленного и порезанного чеснока
![](/upload/blogs/067734df2c039e5451ac44667faf4d35.jpg)
И все драгоценное содержимое казана в кастрюлю выкладываем и опять же нежненько размешиваем!
![](/upload/blogs/5bef517f6c36ee64f8c10c369c265d23.jpg)
А теперь, перед выключением добавим зеленочки и выключим, дадим постоять минут двадцать, если получится.
![](/upload/blogs/bd8da3dfd8c0518918714f057f93883b.jpg)
А теперь открываем крышку, достаем тарелочки, накладываем маставу, посыпаем свежей зеленью, добавим хорошей простокваши и наслаждаемся, домочадцев ждать и звать не придется, проверено!
![](/upload/blogs/4e0df573d0e80244d2c0af3d4e3aa477.jpg)
Приятного аппетита! Юрий.
Список похожих рецептов:
![]() |
+3↑ Голосов: 3 |