Мясо по-восточному

Фото: Мясо по-восточному

Приветствую всех уважаемых кулинаров и наших гостей!

Сегодня речь пойдет о разной говядине, которая незаслуженно редко, на мой взгляд, появляется на наших столах. А ведь она намного вкуснее свинины! Не зря же её так любят на Востоке, любят - и умеют готовить.

Мясо это условно можно разделить на три категории:

- молочная телятина;

- телятина;

- ну и сама говядина.

Молочную телятину и телятину (разница в возрасте теленка) часто используют в детском питании. Оно нежное и полезное. Готовить такое мясо можно как угодно.

С говядиной посложнее - это мясо требует особого подхода, и готовят его или моментально на сильном жару, тогда получается бифштекс с кровью (весьма на любителя), или достаточно долго, и тогда оно просто тает во рту и вкус имеет особенный.

Сначала я приготовила этот незаслуженно подзабытый рецепт из говяжьих ребер. Получилось просто изумительно вкусно, но ребра были очень мясные, с минимумом кости. Время приготовления - 1 час и 30 минут. Семья гремела крышкой сковородки и требовала добавки или повторения банкета.

Ребер в холодильнике больше не было, ассортимент в мясной лавке не впечатлил, а понравился кусок мякоти телятины - ну что ж, будем готовить его.

Итак, для мяса по-восточному нужно взять:

- кусок мяса (говядина или телятина, можно с прослойками жира) примерно 400-600 грамм;

- 1 крупная луковица;

- немного масла для жарки;

- 1 большой лимон с не горькой, это важно, кожурой;

- соль, красный и черный молотый перец.

Чистить мясо от пленок не нужно - в процессе длительного приготовления они просто растворятся. Чистим лук и моем лимон.

Лук измельчаем сразу, потому что он с самого начала будет тушиться с телятиной.

Мясо режем поперек волокон толстыми, примерно с большой палец, кусками. Все видимые на разрезе прожилки могут испортить блюдо из говядины при моментальной жарке, нас же это совершенно не волнует - всё будет нежно и вкусно.

Раскаляем сковородку с толстым дном на сильном огне, наливаем немного растительного масла и быстро обжариваем куски мяса. Две минуты с одной стороны,

переворачиваем, солим, перчим двумя перцами (красным и черным), и две минуты с другой стороны.

Добавляем ранее измельченный лук, снижаем огонь до среднего и готовим минут 10.

Затем наливаем в сковородку стакан воды, закрываем крышкой и продолжаем готовить на самом маленьком огне 20 минут. Переворачиваем куски мяса, перемешиваем и готовим еще 20 минут.

Тем временем измельчаем лимон вместе с кожурой, аккуратно удаляя из него все косточки.

Кладем лимон к мясу и тушим последние 20 минут (это время для телятины. Говядину готовим 3 раза по 20 минут и потом 20 минут с лимоном).

Кожура лимона в данном блюде дает изысканный аромат, а кислый сок лимона нейтрализует лишнюю жирность мяса. Вместе же лук с лимоном дают восхитительный соус, за которым охотятся со свежими белыми булками все мои домочадцы.

Подаем мясо по-восточному горячим, на гарнир можно предложить любые свежие овощи и зелень.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2752 дня назад (14 сентября 2016)
+1
Голосов: 1
Зеленый борщ | Тыква с медом и грецкими орехами
Комментарии (2)
0 # 21 сентября 2016 в 15:57 0
И я люблю лимон в мясе. С курочкой тоже очень вкусно!
0 # 24 сентября 2016 в 22:06 0
С курочкой и апельсины хороши, но ими я люблю целую курицу фаршировать и потом на гриль её. Попробуйте говядину с лимоном - это правда очень и очень вкусно!