Молодой картофель с розмарином по-итальянски

Фото: Молодой картофель с розмарином по-итальянски

Поразительно вкусный и в то же время простой рецепт. Розмарин в этом рецепте незаменим, именно он придает картофелю такой чудесный аромат. У нас в садочке растет куст розмарина, поэтому я могу готовить это блюдо со свежайшими, только что срезанными с куста веточками.

Для приготовления картофеля по-итальянски нам понадобятся:

- молодой картофель,

- розмарин (лучше всего свежий, но за неимением можно взять и сушеный),

- зубчик чеснок,

- белый молотый перец,

- куркума,

- оливковое масло,

- соль.

Картофель промываем. Срезаем кожуру если требуется. Я не срезаю кожуру с молодого картофеля, просто тру хорошенько жесткой щеткой. Режем на довольно тонкие дольки, выкладываем на противень.

Режем тонкими пластинками зубчик чеснока. Выкладываем к картофелю.

Солим и посыпаем картофель специями: довольно много куркумы - 1ч.л. (она придаст желтый цвет картофелю) и чуть-чуть белого молотого перца.

Перемешиваем картофель, чтобы соль и специи равномерно распределились. Добавляем немного оливкогового масла и снова перемешиваем. Очень удобно не наливать масло, а сбрызгивать картофель из специального кухонного пульверизатора. Но у меня что-то никак руки не дойдут такой купить.

Масло нужно для красивой поджаристой корочки, сбрызнуть сверху вполне достаточно, а калорий в итоге будет минимум. Когда наливаешь масло из бутылки, всегда получается перебор.

Укладываем картофель на противене так, чтобы он лежал в один слой. Тогда все дольки поджарятся одинаково хорошо, с корочкой. Веточки розмарина укладываем поверх картофеля.

Отправляем в заранее разогретую очень жаркую духовку - 210-250 градусов. Оставляем до образования аппетитной корочки, примерно 40 минут. При такой высокой температуре картофель будет мягким внутри и поджаристый снаружи.

Если хотите, чтобы дольки картофеля были как бы надутыми изнутри, то нужно достать готовый картофель, дать остыть минут 10 и снова отправить в жаркую духовку на 5 минут. Тогда стенки картофельных долек надуются как воздушные шарики и не спадут даже после остывания.

Веточки розмарина сильно усыхают после готовки, напомнают прошлогоднюю елку. Поэтому я их выкидываю, а для украшения использую свежую веточку.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2203 дня назад (8 августа 2012)
+3
Голосов: 3
Инвольтини из баклажана с рикоттой и шпинатом | Банановое мороженое в крошке из миндаля и изюма
Комментарии (2)
sladoled # 8 августа 2012 в 16:15 0
Как вкусно! А запах-то, запах...
0 # 8 августа 2012 в 23:35 0
дааа.. аромат стоит такой, что слюнки текут. Жаль, что ни рассказами, ни на фото нельзя передать аромат картошечки с розмарином.