Окрошка.

Фото: Окрошка.

Окрошка – это вкус детства. Поэтому готовлю её только по маминому рецепту. И ни на какие гаспачо никогда не променяю.

Ингредиенты (на много порций):

Редиска – 0,5 кг.,

Огурцы – 0,5 кг.,

Картофель – 0,3 кг,

Яйца – 6 шт.,

Лук – 0,3 шт.,

Укроп – большой пучок,

Зелёный лук – большой пучок,

Петрушка – маленький пучок,

Соль – по вкусу,

Квас – 1,5 литра,

Сметана нежирная – большая банка.

В окрошку я не добавляю колбасу, но добавляю малюсенький и сверхмелко покрошенный кусочек репчатого лука. В остальном, пропорции такие: много редиски и огурцов, в два раза меньше картошки и яиц, много зелени (особенно укропа и лука).

Картофель я запекаю, яйца отвариваю в течение 15 минут. Пока они остывают, занимаюсь овощами.

Чистую редиску и огурчики крошим, высыпаем в глубокую кастрюлю. Можно сразу и посолить овощи. Туда же – немного лука для вкуса.

Далее крошим остывшие яйца и картофель. Высыпаем, солим.

И в последнюю очередь добавляем чистую зелень. Окрошка моего детства пахла укропом и зелёным луком, поэтому их я добавляю в большом количестве.

Всё перемешиваем, при необходимости ещё досаливаем.

Добавляем к окрошке банку сметаны. Сметану лучше взять нежирную, она быстрее растворяется.

Заливаем окрошку охлаждённым квасом. Мама всегда готовила на домашнем, и окрошка получалась беленькая. У меня был магазинный… Конечно, он придал окрошке цвет.

Ещё раз всё перемешиваем, чтобы разошлась сметана, разливаем по тарелкам и сразу подаём.

Разведенная окрошка хранению не подлежит. Если не планируется её сразу съесть, лучше хранить окрошку в холодильнике как незаправленный салат и разбавлять сметаной и квасом непосредственно перед подачей.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1833 дня назад (11 июня 2013)
+1
Голосов: 1
Пицца с овощным соусом. | Крем-суп из шампиньонов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!