Ореховая "коса"

Фото: Ореховая "коса"

Вокруг идет подготовка к встрече нового года — повсюду вкусности и сладости, хочется, чтобы дома тоже пахло свежей выпечкой. Что делать тем, кто соблюдает Рождественский пост?! Обязательно печь для себя и близких. Благо, есть варианты, не уступающие рождественским штолленам.

По этому рецепту получается замечательная дрожжевая выпечка. На вкус совершенно невозможно определить, что она постная. Эта «коса» станет украшением новогоднего, хоть и постного, стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

Сухие дрожжи — 7 г

Сахар — 2 ст. л.

Вода — 200 г

Мука — 150 г

Тесто:

Мука — 200 г

Соль — 1/3 ч.л.

Растительное масло — 80 г

Начинка — арахис, сахар

Завести опару. Высыпать в теплую воду дрожжи и сахар. Размешать, добавить муку и снова размешать. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Масса должна запузыриться, подняться и начать опадать.

Насыпать в опару муку, смешанную с мелкой солью, и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Тесто получается очень приятной консистенции и быстро вымешивается. Сформировать из теста шар, положить его в миску и затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте на час полтора — тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается приготовить орехи — измельчить их и смешать с сахаром.

Разделить тесто на три части. Из каждой руками сформировать прямоугольник, выложить начинку и скатать рулетом. Соединить три части между собой и сплести из них косу. Конец тоже закрепить. Выложить косу на противень, накрыть и отставить в теплое место для растойки — она должна увеличиться в размерах. Смазать косу чуть подслащенной водой.

Выпекать в разогретой до 200-220 С духовке около 30-40 минут. Готовую «косу» посыпать сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 28 дней назад (25 декабря 2016)
0
Голосов: 0
Рыбное гаше | Кукурузно-фасолевый суп
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!