Острая маринованная капуста со свеклой

Фото: Острая маринованная капуста со свеклой

Закваска капусты на Руси всегда была важным этапом подготовки к зимовке. Это и способ сохранить урожай капусты на целую зиму, и заготовка вкусных, а главное полезных, запасов еды. Квасили капусту на каждую семью в промышленных масштабах – бочками. Понятно, что в трудоемком процессе шинкования капусты одной хозяйке было не управиться – помогла вся родня и соседи, организовывались так называемые «капустные вечорки». К этому капустному делу относились со всей серьезностью и по поводу обстоятельств квашения имелось множество примет и суеверий. Например, считалось, что нельзя капусту квасить в полнолуние, а только на растущей луне, на 5-6 день после новолуния. Считалось, что овощи женского рода, капусту, свеклу, морковь, нужно квасить в «женские» дни недели – в среду, субботу или пятницу. И главное условие – подходить к этому делу нужно было обязательно с хорошим радостным настроением. Все эти приметы лично я стараюсь соблюдать - уж не глупее нас наши предки были.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Белокочанная капуста

Свекла

Чеснок

Острый перец

Для маринада:

Вода - 1 литр

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 3 ст. л.

Уксус 9% - 1/2 ст.

Перец горошком, лавровый лист

Капусту порезать крупными кусками. Свеклу нарезать на пластинки. Почистить дольки чеснока.

Положить в кастрюлю свеклу, залить водой и добавить все ингредиенты для маринада кроме уксуса. Вскипятить и поварить минут 10. Добавить уксус и выключить. Вынуть свеклу и слоями вместе с капустой, чесноком и перцем выложить в кастрюлю. Залить рассолом. Накрыть, придавить гнетом и оставить так на 3 дня. Затем можно переложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1494 дня назад (20 октября 2015)
+1
Голосов: 1
Соус из зеленых помидоров | Кекс с шоколадной заливкой
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 20 октября 2015 в 20:24 +1
Сколько примет! Оказывается я все это время делала неправильное соленье scratch laugh Теперь придется быть по-внимательнее.
А Ваша маринованная свекла с капустой только в холодильнике хранится?
0 # 27 октября 2015 в 00:12 0
Да, на холоде. При комнатной температуре довольно быстро перекисает.