Овсяное печенье

Фото: Овсяное печенье

Однажды во время праздничного застолья имела я неосторожность признаться знакомому гастроэнтерологу, что ем по утрам овсянку, и поинтересовалась, действительно ли овес так полезен. Тот одобрительно замотал головой. Мне полегчало, все-таки приятно сознавать, что приносишь своему организму хоть немного пользы. Пододвинувшись поближе, я было собралась поговорить о своем здоровье (на прием к нему еще когда соберешься, а тут вот он «тепленький»). «Ешь, ешь – он сам продолжил начатую тему, - от овса ржать будешь хорошо» И цинично отправил в рот кусок сырокопченой колбасы.

Овес я люблю необъяснимой любовью - это, наверное, генная память. Не в том смысле, что в роду у меня были лошади, а в том, что для многих поколений он был чуть ли не основным продуктом питания, а в «докартофельную эру» еще и источником крахмала.

Приготовить овсяную кашу сейчас может любой, воспользовавшись инструкцией на коробке и микроволновкой. А вот овсяное печенье – это совсем другой разговор. Душистое, в меру зажаренное, равномерной консистенции, с терпким неприторным привкусом. Таким оно было в пору моего детства. И рецепт именно такого печенья фабричной выпечки я и пытаюсь найти до сих пор. Это как искать место, откуда начинается радуга. Вроде неосуществимо, но очень увлекательно. Недавно раздобыла рецепт, который якобы использовался на кондитерских фабриках в советское время. Собираюсь попробовать, о результатах обязательно доложу.

А пока расскажу на каком варианте остановилась я сейчас. Простой и удачный, он прекрасно подходит для поста. При желании можно добавлять изюм, орехи, кокосовую стружку или цукаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овсяные хлопья 2 стакана

Мука 2 стакана

Сахар 2 стакана

Маргарин 1 пачка

Сода 1/4 чайной ложки

Соль, корица или ваниль

Вода 2/3 стакана

Овсяные хлопья (можно смолоть их в комбайне, тогда будет более нежная структура) залить кипятком и оставить для набухания (10-15 минут). В кипятке предварительно растворить соль.

Маргарин (можно использовать сливочное масло) подмешать к хлопьям, добавить сахар, муку, соду и замесить тесто. Разделить его на две части и скатать «колбаски».

Отправить тесто в морозилку на 20-30 минут. Порезать «колбаски» на кружочки и выложить их на противень. Выпекать в горячей духовке 15-20 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2403 дня назад (21 марта 2012)
+5
Голосов: 5
Яйца-пашот | Куриные отбивные с арахисовой корочкой
Комментарии (5)
0 # 22 марта 2012 в 11:03 0
ням!!! а вместо маргарина сливочное или растительное масло можно? и без муки совсем, только овсяные хлопья?
sladoled # 22 марта 2012 в 23:12 0
Любопытство такой же двигатель прогресса в кулинарном искусстве, как и случай. Благодаря мысли «а что если?» на свет появилось множество блюд. Я думаю, надо пробовать. По крайней мере часть хлопьев точно можно смолоть в муку.
Администратор # 22 марта 2012 в 12:31 0
"И цинично отправил в рот кусок сырокопченой колбасы"
Вывод: на пьянках бесполезно спрашивать у кого-то советов из сферы профессиональной деятельности rofl
0 # 22 марта 2012 в 14:17 0
это точно... laugh там могут такого насоветовать... crazy
sladoled # 22 марта 2012 в 23:15 0
Все равно на пьянках полезно иметь хотя бы одного доктора, пусть даже пьяного… чтобы пить под наблюдением врача joke