Яйца-пашот

Фото: Яйца-пашот

«Подавайте их на завтрак горячими в донышках артишоков, на стейке из вырезки, полив соусом «бернез», в заливном, на листьях салата фризе эндивия, в суфле, как «бенедикт», или просто на теплом, хрустящем, намазанном сливочном маслом тосте» - эти слова миссис Джулии Чайлд звучат, как музыка, не правда ли.

Заслуга этой дамы не в том, что она открыла для меня секреты французской кулинарии, я еще до нее знала о трех составляющих успеха этой высокой кухни - масло, масло и еще раз масло, а в том, что она преподала мне урок кулинарного мужества, жизнелюбия и любви. Неподражаемой Мэрил Стрип, сыгравшей Джулию Чайлд в фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту», удалось как нельзя лучше раскрыть суть и характер своей героини. Этот фильм хорошо смотреть именно сейчас, когда накопилась зимняя усталость, разгулялся авитаминоз и расшалились нервы. Он не раскрывает всех рецептов кухни французов, а только главный компонент, входящий в рецепт человеческого счастья. Любить жизнь во всех ее проявлениях – советует Джулия.

Мой способ приготовления яиц-пашот несколько отличается от классического, но не уступает ему, ни по вкусовым, ни по визуальным характеристикам.

Все просто. Кастрюля с кипящей подкисленной уксусом водой. Количество уксуса определяю на вкус – должно быть приемлемо кисло. Яйцо аккуратно, чтобы не смешать белок с желтком, разбить в чашку.

Половник опустить в кастрюлю, а в него вылить яйцо, при необходимости слегка помочь ему вилкой собраться.

Варить 1,5-2 минуты, аккуратно вынуть шумовкой.

Оформить подачу по своему вкусу. Предлагаю сделать соус «Берр нуар». Под таинственным названием скрывается всего лишь сливочное масло, доведенное в сковородке до коричневого состояния. Немного соуса, немного грибов (в идеале - трюфели), орегано, соль, свежий хлеб и чашка ароматного кофе в придачу.

«Люби свою жизнь, люби своего избранника, люби мир с его удовольствиями, люби процесс еды, который всегда объединяет людей». Джулия Чайлд

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4412 дней назад (20 марта 2012)
+2
Голосов: 2
Коричные рогалики | Овсяное печенье
Комментарии (4)
0 # 20 марта 2012 в 21:35 0
А как по вкусу, неужели отличается от приготовленного "в мешочек"?
0 # 20 марта 2012 в 21:39 0
В общем-то нет. По правилам нужно их ополаскивать в чистой горячей воде, чтобы смыть легкий кисловатый привкус, но я этого не делаю. Можно интереснее оформить, чем просто вареные яйца, а по вкусу больших отличий нет.
0 # 20 марта 2012 в 23:57 0
Как по мне, то вроде не очень... я скорее традиционно в скорлупе сварю))
0 # 21 марта 2012 в 01:15 0
Мне такого пашота явно не хватит, пусть даже с кусоком цукини и грибочками. Я бы на завтрак таких пашотиков штук 5 съела, чтоб подзаправиться)