Паста с морепродуктами

Фото: Паста с морепродуктами

Обычный далматинский пейзаж – горы, подступающие к морю, и аккуратные кремово-розовые домики под черепичными крышами. Пляжи из белоснежной гальки, сосны, растущие прямо у воды, – образец умиротворенности и чистоты. По дороге от Водице до Дубровника встречаются города и совсем небольшие поселки, одинаково очаровательные, но каждый со своей достопримечательностью.

Шибеник знаменит собором святого Иакова, Трогир – город-музей под открытым небом, городок Скрадин на реке Крке известен тем, что там любят отдыхать Роман Абрамович и Билл Гейтс. В Сплите есть действующий акведук, которому 1700 лет, дворец Диоклетиана и внушительный памятник Гргуру Нинскому. Жители Сплита убедят кого угодно, что их город – самый красивый в мире, а самый лучший футбольный клуб – «Хайдук», столетие которого грандиозно отмечали в прошлом году на всем побережье.

Пошип, Дингач, Поступ, Плавац – это уже не географические названия, а местные вина, которые обязательно нужно попробовать, если доведется побывать в тех местах. А еще далматинский гемишт – ледяное белое вино, смешанное пополам с минералкой. Лучшее время для дегустации – поздний вечер, а место – коноба (так называются местные ресторанчики), примостившаяся на скале прямо над морем.

Вдыхая чистейший горный воздух, слушая, как шумит море, а хорватские мужчины бархатными голосами поют о любви, можно отвлечься от забот и почувствовать себя на отдыхе. Порция шашлыка из ягненка или хоботницы (хорватов, в свою очередь, забавляет наше название – осьминог), приготовленная на сухой виноградной лозе на роштиле только подкрепляет эти ощущения.

Удивительная гармоничность во всем – характерная особенность тех мест. История здесь сочетается с современностью, а древность с комфортом. Каменная канализационная система в Дубровнике, которая была заложена в 13 веке и до сих пор функционирует, наводит на мысли об относительности технического прогресса.

Адриатическая морская вода в тех местах удивительного качества и обладает крепким соленым вкусом. Если добавить в нее укроп, который почему-то совсем не растет на далматинском побережье, получится отличный рассол для засолки огурцов. Постройка рассолопровода для производства важного стратегического продукта, как и импорт укропа из России, – еще неосвоенные перспективные направления сотрудничества наших стран.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Спагетти

Помидоры

Оливковое масло

Морепродукты

Соль

Чеснок

Лавровый лист

Базилик

Взаимопроникновение Хорватии и Италии теснейшее – язык, традиции и, конечно же, кулинария. В хорватской кухне множество исконных итальянских блюд. Это неудивительно – бывшая Римская Империя как никак, да и соседи. Хорваты за здоровую еду. Могут себе позволить - продукты у них превосходного качества.

Секрет отменного вкуса этого блюда – прост. Это свежесть ингредиентов. Помидоры и базилик – с грядки, лавровый лист – с дерева, а гады – из моря.

Порезать помидоры кольцами. Чеснок покрошить.

Масло разогреть в сковородке, поджарить в нем лавровые листики. Выложить туда же помидоры. Быстро обжарить. Положить морепродукты. Накрыть крышкой. Дать закипеть и потушить 3 минуты. Выдавить в соус чеснок.

В соус выложить отваренные спагетти и дать им пропитаться. Разложить по тарелкам, добавить базилик.

Рыбарница или фиш-маркет в Сплите

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2046 дней назад (11 февраля 2013)
+1
Голосов: 1
Домашний яблочный пирог | Лимонный пирог с тимьяном
Комментарии (5)
0 # 12 февраля 2013 в 10:27 +1
Ну вот! Не оставили нам ни единого шанса. Гады из магазина настолько выморожены, что об их истинном вкусе остается только догадываться, помидоры - КНР, на грядках, где должен быть базилик, 1,5 метра снега, а лаврушку, растущую на дереве, я вообще никогда не видела...
Хотя.., может бросить все и махнуть в Хорватию на весь отпуск!
Юрий # 12 февраля 2013 в 10:51 +1
Ага, отпускных хватит только на билет в один конец rofl Вот и меня тоска такая-же гложет, про овощи можно сказать, что они только по виду напоминают то, что мы покупаем, про вкус и говорить нечего, я сомневаюсь что китайцы сами едят подобное! А хорваты, что хорваты - они те-же славяне, только у них жизнь веселее! laugh
sladoled # 12 февраля 2013 в 12:39 0
А тут еще февраль - безвременье. Ни зима, ни весна... как уже надоели эти холода. Хочется не то, чтобы съесть что-нибудь "живое")))но хотя бы увидеть его. Мои домашние зверюги и те устали от зимы - кошка доедает тимьян на окне, а собака - кошку.
Юрий # 13 февраля 2013 в 01:24 0
А фотки "погрызенной" кошки можно в студию? laugh Я бы тоже чего-либо съел laugh Либо кого laugh
sladoled # 14 февраля 2013 в 18:01 0
а вот здесь портрет кошарика http://dadaeda.ru/-mamino-pechene.html