Печенье через мясорубку

Фото: Печенье через мясорубку

Всем добрый день!

Рецепт этого песочного печенья мне известен с детства. Помню, как любила помогать маме его готовить, точнее формировать. Для этого нужно было песочное тесто пропустить через мясорубку. Для этого случая у нас даже хранилась специальная решетка, точнее диск с фигурными прорезями. Его вставляли в мясорубку вместо обычной решетки с дырочками. Печенье получалось с одной стороны плоское, а сверху – с неровными бороздками. Вот недавно, копаясь у мамы в кухонном шкафу, заметила этот самый диск с прорезями. Естественно я тут же выпросила его у мамы, а дома взялась за дело. Замесила обычное песочное тесто и позвала деток. Пусть и у них будут воспоминания, связанные с прокрученным через мясорубку печеньем.

Ингредиенты:

• 100 мл молока или воды;

• 2 яйца;

• 100 г сливочного масла;

• 100 г сахарного песка;

• 0,5 ч. л. соды, погашенной в 1 ст. л. уксуса;

• по 1 щепотке ванильного сахара и корицы;

• 2,5 ст. муки.

Еще понадобятся мясорубка и диск с прорезями.

Растереть размякшее масло с половиной муки. Смесь должна напоминать мокрый песок.

Погасить в уксусе соду.

Влить эту смесь в жирную крошку. Добавить яйца и холодное молоко. Тщательно перемешать. Вместо молока можно использовать ледяную воду. Для смешивания рекомендую воспользоваться миксером, чтобы разбить комочки.

Добавить ванильный сахар и корицу. Эти два ингредиента факультативны, то есть печенье получится вкусным, даже если их не добавлять. Просто они добавят аромат.

Постепенно ввести еще муку.

Должно получиться упругое, плотное тесто. Не нужно добиваться состояния “резина”, но колобок должен быть действительно плотным. Только из такого теста получится печенье с четким ребристым рисунком. Затем нужно завернуть колобок в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

А вот, кстати, и диск с прорезями. Для печенья лучше всего подходит нижнее отверстие.

Остальные прорези закрыть фольгой. Собрать мясорубку.

Прокрутить через нее охлажденное тесто. Из нее будут выходить длинные колбаски, которые нужно разрезать через равные промежутки на отдельные печенья. Длина каждого печенья определяется на глаз. Примерно по 5-6 см. разложить их на подносе или застеленном пергаментом противне. Затем отправить их вновь в холодильник на 30 минут.

Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать печенье 15–20 минут до легкого румянца.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 85 дней назад (30 ноября 2016)
+1
Голосов: 1
Бризоль из фарша | Домашняя пастрома из курицы
Комментарии (2)
sladoled # 7 декабря 2016 в 22:47 0
О, у нас такой роскоши не было. Мы тоже делали такое печенье, только крутили тесто через мясорубку с обычной насадкой. Потом получалась такая горка запеченного фарша laugh
Гаянэ Саргсян # 18 декабря 2016 в 15:45 +1
Нам повезло, печеньки через узорчатую решетку выходят как магазинные. кстати, и через обычную, с дырочками, тоже делали. Пучки "червячков" получались замечательные!