Перец, фаршированный кореньями.

Фото: Перец, фаршированный кореньями.

Как выяснилось, это распространённое на Дону блюдо, практически неизвестно за пределами нашей области. Мясо у нас тоже используют в качестве фарша, но я всегда любила именно такой, вегетарианский перец. Так как спросить рецепт было уже не у кого, я его вычислила методом проб и ошибок. Перчик получается такой, каким я его помню с детства: сладкий с кисленьким соусом.

Ингредиенты (на 8-10 перцев):

Перец болгарский – 8-10 штук,

Пастернак (белый корень) крупный – 0,5 кг. (3-4 шт.),

Морковь – 2-3 шт.,

Лук – 3-4 шт.,

Подсолнечное масло,

Соль, сахар, паприка – по вкусу,

Рис варёный – 5 ст. ложек,

Лавровый лист – 5-6 шт.

Пастернак выглядит так:

Пастернак и морковь очистить от кожицы и нарезать на длинненькие кусочки. Тёрка не подходит, нам нужны кусочки, а не каша. Хотя для моркови можно воспользоваться корейской тёркой, но пастернак всё равно придётся резать – он очень жёсткий. Это самый нудный процесс, но без него никуда.

Лук нарезать на четыре части, а затем на кольца, перец очистить от серединки, крышечки покрошить соломкой.

На самой большой сковороде разогреть растительное масло. Блюдо получится вкуснее, если использовать натуральное, нерафинированное масло. Выложить на сковородку пастернак, морковь, лук, нарезанные крышечки перца и всё обжарить до полуготовности. Зажаривать овощи не нужно – просто довести их до мягкости.

Всё посолить, добавить сахар по вкусу и смешать с готовым рисом.

Кастрюльку нужно подобрать такую, чтобы вместились все перцы в один слой. На дно положить несколько лавровых листов – они не только придадут блюду аромат, но и защитят перцы от пригорания. Перцы наполнить начинкой (плотно набить и утрамбовать ложкой), выставить в кастрюльку и залить томатным соусом так, чтобы он доставал не менее, чем до середины перцев. Соус можно разбавлять водой. В крайних случаях сгодится и разбавленная томатная паста, но из свежих помидоров соус, конечно же, вкуснее.

Соус:

Помидоры свежие – 10-12 шт.,

Лук – 1 шт.,

Масло растительное,

Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Помидоры перетереть в томат. В идеале нам нужно 2 стакана томата. Лук мелко нарезать.

Разогреть на сковородке растительное масло, выложить лук и слегка его спассеровать. Вылить на сковородку томат, дат ему закипеть, добавить соль и перец. При желании, соус можно сделать острым – добавить побольше перца, в том числе и красного.

Залить кипящим соусом перцы. Если получилось мало томата, добавить воды, но не более, чем 1:1. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на самом маленьком огне, пока перец не станет мягким. Проверить можно с помощью вилки или ножа.

Кушать такой перчик можно горячим, тёплым и холодным. Блюдо лёгкое, по-настоящему летнее. Я готовлю его каждое лето, мне очень нравится в нём сочетание всех вкусов: сладкого, кислого, солёного и острого.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2124 дня назад (1 августа 2012)
+1
Голосов: 1
Запеканка из капусты. | Баклажаны, фаршированные сыром.
Комментарии (2)
sladoled # 1 августа 2012 в 17:20 0
У нас на Дону пастернак не водится. Честно говоря, даже не пробовала его ни разу. Подозреваю, что похоже на белую морковку, только мякоть как у сельдерея. Хотя блюдо такое делаем, но чаще всего именно мясной вариант. Мне нравится фаршировать сырым фаршем и рисом, а сверху и между перчиками помещать поджарку. Конечно, самое вкусное – соус – крепкий мясо-овощной бульон и нежные овощи, но это при условии, что все со своего огорода, с покупным как-то грустно получается.
Андрей # 6 августа 2012 в 17:33 0
Мы с мамой как то закрывали (ну вернее она закрывала) на зиму такой перец... Все кто пробовал были в восторге, а я как то не очень.... Я больше по мясу))))

Пастернак и белый корень это одно и тоже? Если да - то очень даже водится у нас в Ростове