Первый раз - уха из окуньков

Фото: Первый раз - уха из окуньков

Муж часто вспоминал, с каким удовольствием в детстве ел жареных окуньков. Ну, думаю, раз рыбка вкусная, надо ее приготовить. Это мой первый опыт "взаимодействия" с окунями. И, наверное, последний. laugh Шучу.

Я решила приготовить для начала окуневую ушишку (так свекровь обычно говорит, с нежностью: "ушишка", "щишки", "лапшичка").

Продукты для нее нужны самые простецкие:

рыба

лук репчатый

картофель

морковь

зелень

соль, перец

факультативно - водочка, для завершающего этапа

Взялась я чистить эту своенравную колючую рыбку.

Внутренности, головы, жабры и плавники убрала. Остались тщедушные тушки. hoho Тщательно их промыла в холодной воде.

Вместе с целой луковицей бросила в кастрюльку прямо в холодную воду. Готовлю я обычно на один раз, поэтому объем воды и количество "голов" минимальное.

Потом быстренько начистила картошечки, морковку потерла, нарезала петрушки свежей вместе со стеблями.

Пока я все это делала, вода успела закипеть. Я сразу же посолила, немножко поперчила и бросила овощи.

Минут через пять вытащила луковицу. Не люблю, когда она в супах разваривается. Вылавливай потом ее части ложкой!

Еще минут 10 ушишка варилась. Мне важно было, чтоб картошка сварилась, рыбка-то уже готова.

На последнем этапе, за пару минут до готовности, любители вливают водки. Объем зависит от кол-ва ухи и аппетитов повара: от ложки до рюмки. Я не любитель, поэтому традицию поддерживать не стала.

И вуаля! Получился прозрачный бульон, ароматный, горячий, аппетитный! То, что надо в холодный осенний день.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1857 дней назад (18 сентября 2013)
+3
Голосов: 3
Запеченные с медом яблоки | Сосиски в тесте, или незваному гостю всегда рады
Комментарии (5)
Юрий # 18 сентября 2013 в 17:07 0
Елен, как "профи" по ухе могу сказать только одно, для данных "окуньков" водка совершенно не нужна. laugh
Водка, помогает сделать "юшку" прозрачной при варке речной рыбы, все остальные варианты - бред, вместо водки можно использовать сырое яйцо, эффект тот же самый, убрать муть из юшки, но откуда на рыбалке яйцо? Естественно, только водка, вот отсюда и традиция, а ещё там произносится фраза при вливании водки, "изыди злой дух - останься чистый спирт" rofl
Вот так, как-то так, в ноябре поеду на ловлю сига, а ещё раньше на уху к Байкалу, всё сфотаю!
Еленка Костерина # 18 сентября 2013 в 17:21 0
А! Вот зачем водка! А для меня это всегда было тайной, покрытой мраком. Спасибо за ликбез. :)
С удовольствием посмотрю фотки с Байкала. И вообще, я рыбу чаще всего вижу магазинную соленую или замороженную, как вот этих окуней, или совсем уж мелкую с речной рыбалки, которую только кошакам. Так что и на сига настоящего, "живого", тоже с удовольствием посмотрю :)
Юрий # 18 сентября 2013 в 17:39 0
Завидую вам, у меня супруга общалась с "нормальным" окунем, то бишь "нашинским", речным или озёрным, те слова, которые она упоминала при чистке окуньков, не пройдут ни одну цензуру smile на Российском домене, ибо это жесть, я столько узнал про себя и о том от кого произошли мужчины!
Больше на рыбалку не пойду! Я имел ввиду "окунёвую"! Только на Байкал или в магазин! rofl
Еленка Костерина # 18 сентября 2013 в 17:56 0
Ну, т.е. мне еще повезло с морским? )) Но при готовке тоже пару раз высказалась, у Вас жена еще терпеливая))) я б речного наверное вообще не стала чистить, отправила б его обратно, откуда и с кем он "пришел")))
Юрий # 19 сентября 2013 в 15:48 0
Согласен!!!!! rofl