Пирог из лаваша с творогом
![Пирог из лаваша с творогом - Фото Фото: Пирог из лаваша с творогом](/upload/blogs/c5d89fc312ace0849383f502c79cfe93.jpg)
Всем добрый день!
Споры по поводу родины лаваша не утихают уже много лет. Кто-то считает, что хлебные лепешки первыми начали печь в Иране, кто-то отстаивает версию об их кавказском происхождении. Мне, конечно, кажется бесспорным то, что родиной лаваша является Армения. Такого же мнения придерживается ЮНЕСКО, включившее лаваш в список нематериального культурного наследия Армении.
Упоминания о лаваше можно найти во многих книгах, словарях древности, начиная с VI века. Можно сделать вывод, что сами лепешки люди научились печь задолго до этого. По всей видимости, это произошло, когда шумеры, вавилоняне, ассирийцы, евреи, армяне и персы изобрели ступки и ручные мельницы. Ученые считают, что именно тогда люди начали печь пресные лепешки. Причем сама технология сохранилась практически в точности: армянский лаваш и сегодня пекут в глубоких тонирах, правда муку используют покупную, а не мелят сами.
Сегодня лаваш распространен по всему свету. И не удивительно, что с каждым годом кулинары-экспериментаторы придумывают все больше новых рецептов с этими античными лепешками. Часто лаваш просто заменяет тонкие листы теста, необходимые для приготовления того или иного блюда. Гибкие, эластичные и при этом нейтральные по вкусу лепешки подходят для шаурмы, блинных пирожков, закусочных рулетов и даже для торта “Наполеон”. А еще из лаваша получаются очень вкусные и нежные слоеные пироги. В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, овощи, рыбу или, как у меня, творог.
Ингредиенты:
1 большой лист тонкого армянского лаваша;
400 г творога;
2 куриных яйца;
1 пучок зелени;
75 мл густой сметаны;
Немного растительного масла;
Соль и перец по вкусу.
![](/upload/blogs/4e5b6bd9aadf27e94e29938d3fc44b58.jpg)
Мелко порубить зелень кинзы, укропа и петрушки.
![](/upload/blogs/77cef990ca45b1eae23676ab23f8c794.jpg)
Соединить с 1-2 пачками творога.
![](/upload/blogs/eeb45640d8f9625f4e4e175501d32a00.jpg)
Тщательно размять вилкой, чтобы не осталось комочков.
![](/upload/blogs/86485c9874231e4aabd061e78ceab6f3.jpg)
Добавить яйца, соль и перец.
![](/upload/blogs/d5a2f05d03af8bd7cbf1f0aede0b4e22.jpg)
Все перемешать. Можно добавить брынзу или чеснок.
![](/upload/blogs/ff0941734e8ff1807df3cb09faeb088e.jpg)
Форму застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
![](/upload/blogs/069d4859091f9d9eaaa6bfde6079178f.jpg)
Выложить дно и борта формы нарезанным лавашем.
![](/upload/blogs/0e358d71659674e4974963fb7e3e2a9e.jpg)
Щедро смазать сметаной.
![](/upload/blogs/bb792c6191ca5997590f35dcd338ff7c.jpg)
Уложить еще один лист лаваша, а сверху – треть творожной массы.
![](/upload/blogs/6749b638e5190eb8f7ac4d2f421e430b.jpg)
Накрыть двумя кусками вырезанного по размеру лаваша (или одним, если лепешка толстая).
![](/upload/blogs/c5184077728a746ab72477ab963488ba.jpg)
Промазать сметаной. Повторить слои еще 2 раза. Закончить сборку пирога, закрыв его оставшимися с боков полосками лаваша.
![](/upload/blogs/5181565234835aa35e709fce317278e1.jpg)
Густо смазать сметаной. Можно еще посыпать сыром.
![](/upload/blogs/97718414016828a3593efa03b0fbb647.jpg)
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
![](/upload/blogs/aef04f4fa9ba7da3c004dfa52bf8d556.jpg)
Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/04d17593747121c3b4cda6c62c128626.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!