Пирог "Роза"
![Пирог "Роза" - Фото Фото: Пирог "Роза"](/upload/blogs/4b243f0ccd6690c6a260fc4b18fea83e.jpg)
Жаркое время не самая лучшая пора для возни с пирогами. А вот тихие летние теплые вечера будто специально созданы для чаепитий с домашней выпечкой – сдобной, ароматной, запоминающейся. Русские в этих случаях говорят: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Восточные народы более романтичны. Тем более что розе в культуре и искусстве Востока всегда отводилось значительно место. Гюлистан так называли Персию. Ведь в переводе с персидского гюль – это роза. В азербайджанском языке есть пословица: «Кто розы собирает, не боится шипов», а в армянском – «Кто любит розу, любит и шипы».
С народной мудростью не поспоришь – будем печь! Этот пирог по французскому рецепту. Он напоминает и пирог, и торт одновременно. Говорят, что его история начинается с 15 века. Французы любят хвастать, но вкус пирога настолько хорош, что, кажется, его рецепт действительно оттачивался веками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
Мука 500 г
Дрожжи 2,5 ч. ложки сухих (20 г свежих)
Сахар 60 г
Соль 1 ч.л.
Ваниль
Цедра половины апельсина (по желанию)
Яичные желтки 3 шт.
Яйцо 1 шт.
Молоко 200 мл
Сливочное масло 80 г
Начинка:
Мягкое сливочное масло 100 г
Сахар 60 г
Ваниль
Яблочный джем (по желанию)
Глазурь: 1 яичный белок
Смешать просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, ваниль и соль. Взбить яичные желтки +1 яйцо, влить в массу молоко и цедру апельсина. Смешать с мукой.
![](/upload/blogs/e05c7abd97a3db2a2dbf3b1bf3a58b3f.jpg)
![](/upload/blogs/88d6d8225eca5c847c0b9682ff8955e0.jpg)
Начать замес, постепенно добавляя размягченное масло. Вымешивать пока тесто не станет гладким и атласным, чуть липким на ощупь. Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и дать постоять пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
![](/upload/blogs/8a74884a292e5e509f1a31d4a06803a1.jpg)
![](/upload/blogs/8a7f9812a208ec49469f9fb50f2badc7.jpg)
Сахарный крем: растереть деревянной ложкой размягченное масло до консистенции густой сметаны, добавить ваниль и сахар.
![](/upload/blogs/1b432a5ae2c6029f9ca43cdf09aeda7b.jpg)
Выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 35 см на 50 см. Смазать сахарным кремом оставляя свободными края теста. Поверх крема можно выложить повидло. Сформировать из теста рулет (закатывая с длинной стороны), закрепить шов. Нарезать рулет на 12 ломтиков (где-то по 4 см шириной).
![](/upload/blogs/958b32ee0c87cc3b956b7878c21820d7.jpg)
![](/upload/blogs/6f581f69be4a349215314268bf4dc08e.jpg)
Рулетики неплотно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой или в силиконовую форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 45.
![](/upload/blogs/6136cf9c88f7a0100f14300a7b767408.jpg)
![](/upload/blogs/aba258f8dae13626a6bd35158402a462.jpg)
Разогреть духовку 180С. С помощью кисточки слегка смазать рулетики яичным белком, можно посыпать сахаром.
Выпекать 25-40 мин. Ориентироваться на цвет. Дать остыть в форме, прежде чем вынимать.
![](/upload/blogs/f694f1f7e92dd4ddb5281658749c6d9e.jpg)
Ну вот и все. Туркмены говорят, что законченное дело пахнет розами.
![](/upload/blogs/1e1c7a2183addaddafd51b808541e377.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!