Пирог "Роза"

Фото: Пирог "Роза"

Жаркое время не самая лучшая пора для возни с пирогами. А вот тихие летние теплые вечера будто специально созданы для чаепитий с домашней выпечкой – сдобной, ароматной, запоминающейся. Русские в этих случаях говорят: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Восточные народы более романтичны. Тем более что розе в культуре и искусстве Востока всегда отводилось значительно место. Гюлистан так называли Персию. Ведь в переводе с персидского гюль – это роза. В азербайджанском языке есть пословица: «Кто розы собирает, не боится шипов», а в армянском – «Кто любит розу, любит и шипы».

С народной мудростью не поспоришь – будем печь! Этот пирог по французскому рецепту. Он напоминает и пирог, и торт одновременно. Говорят, что его история начинается с 15 века. Французы любят хвастать, но вкус пирога настолько хорош, что, кажется, его рецепт действительно оттачивался веками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

Мука 500 г

Дрожжи 2,5 ч. ложки сухих (20 г свежих)

Сахар 60 г

Соль 1 ч.л.

Ваниль

Цедра половины апельсина (по желанию)

Яичные желтки 3 шт.

Яйцо 1 шт.

Молоко 200 мл

Сливочное масло 80 г

Начинка:

Мягкое сливочное масло 100 г

Сахар 60 г

Ваниль

Яблочный джем (по желанию)

Глазурь: 1 яичный белок

Смешать просеянную муку, сахар, сухие дрожжи, ваниль и соль. Взбить яичные желтки +1 яйцо, влить в массу молоко и цедру апельсина. Смешать с мукой.

Начать замес, постепенно добавляя размягченное масло. Вымешивать пока тесто не станет гладким и атласным, чуть липким на ощупь. Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом миску, накрыть и дать постоять пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Сахарный крем: растереть деревянной ложкой размягченное масло до консистенции густой сметаны, добавить ваниль и сахар.

Выложить тесто на стол и обмять, чтобы удалить лишний газ. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 35 см на 50 см. Смазать сахарным кремом оставляя свободными края теста. Поверх крема можно выложить повидло. Сформировать из теста рулет (закатывая с длинной стороны), закрепить шов. Нарезать рулет на 12 ломтиков (где-то по 4 см шириной).

Рулетики неплотно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой или в силиконовую форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 45.

Разогреть духовку 180С. С помощью кисточки слегка смазать рулетики яичным белком, можно посыпать сахаром.

Выпекать 25-40 мин. Ориентироваться на цвет. Дать остыть в форме, прежде чем вынимать.

Ну вот и все. Туркмены говорят, что законченное дело пахнет розами.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2160 дней назад (27 июня 2013)
+4
Голосов: 4
Пита с начинкой | Свинина на рисовой подушке
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!