Пирог с джемом из слоеного теста

Фото: Пирог с джемом из слоеного теста

Сегодняшняя погода порадовала несказанно. Солнечный теплый денек стал иллюстрацией к строчкам Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера». На наших окрестных полях дружно взошли озимые. Теперь они своей зеленью хорошо оттеняют и пожелтевшую дубовую рощу, и окрасившуюся багрянцем аллею кленов. Надо сказать, что до этой поры наша осень не больно отличалась живописностью. Отсутствие дождей кроме избавления от грязи доставило нам и пару неприятных моментов. Во-первых, опять не было грибов, а во вторых, листва быстро высохла и, не успев окраситься, превратилась в жалкие бледные ошметки, напоминающие луковую шелуху. Конечно ни о какой декоративности и речи быть не могло. Сейчас эта шелуха наконец-то вся ссыпалась, пролесок оголился, а наши могучие великаны, вековые дубы, и красавцы-клены представили в полной красе. На дубах листва медленно желтеет и сохраняет форму, а листья клена будто слегка розовеют и истончаются, а их прожилки на этом фоне особенно выделяются четкими красными линиями.

Гулять меж такой красоты, конечно, одно удовольствие. Время летит незаметно – глядь и уж несколько часов прошло. Домой возвращаемся голодные как волки. Хочется чего-нибудь не только сытного, но и сладкого к чаю. Быстро управиться с выпечкой помогает готовое слоеное тесто. В этом рецепте нет ничего сложного. Это просто очередной способ закрутки пирогов. Причем вместо начинки можно использовать просто масло и сахар, или посыпку из мака, орехов, семечек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Слоеное тесто

Джем

Разморозить слоеное тесто. Размораживать его до конца не нужно – от этого уменьшится количество слоев, и тесто потеряет воздушность. Размораживать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет быть ломким и с ним уже можно работать. Как правило, готовое слоеное тесто не нуждается в раскатывании. Достаточно разложить его на бумаге и вырезать с помощью миски или другой формы два круга одинакового размера. Один круг смазать джемом. Накрыть его другим. В середину получившегося пирога поставить стакан, разрезать пирог по кругу на тонкие полосочки и каждую закрутить в спираль.

На той же бумаге переместить пирог на противень и отправить в духовку, разогретую до 200-220С. В случае с джемом из-за сахара пирог может подгорать и за ним нужно внимательно следить, если начинка несладкая пирог может остаться светлым, но о его готовности можно будет судить по тому, как он поднялся.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3086 дней назад (17 октября 2015)
+2
Голосов: 2
Тыквенный кекс | Рыбный суп
Комментарии (2)
0 # 17 октября 2015 в 20:44 +1
Красивое у Вас вступление, поэтичное. Богатство природы, которой радует нас осень, как-то компенсирует страх перед приближающимися холодами.
0 # 19 октября 2015 в 15:11 0
О наступающих холодах действительно даже думать страшно. Не хочется верить, что столько долгой зимы впереди.