Пирожки - простой рецепт

Фото: Пирожки - простой рецепт

«Пекут как горячие пирожки» - устойчивое выражение, обозначающее процесс, не требующий много сил и времени. Быстро, весело и без усилий. Именно так я считаю должны и печься пирожки. Поскольку они - не деликатес, не блюдо высокой кухни, не вершина кулинарного мастерства, а повседневная еда – перекус или закусь, выступающая в паре с чайком или борщиком, сопровождающая ребенка в школу, а мужа на обед.

Рецепт теста, который я предлагаю, до неприличия прост. Он не требует особых поварских знаний или большого опыта стряпни. Испечь по нему пирожки может любая хозяйка (или хозяин) и начинающая, и опытная (например, как моя мама, которая всю жизнь пекла торты, но как огня боялась дрожжевого теста).

Кстати, пирожками называют не только вид мелкой выпечки, но и стишки, слепленные по определенным правилам. Рецепт их написания тоже довольно прост, а результат превосходит ожидания.

ПИРОЖКИ (стишки):

Четырехстопный ямб

Слова БЕЗ рифмы, БЕЗ больших букв

Предложения БЕЗ знаков препинания

Кол-во слогов в строках: 9-8-9-8

Например:

отдал бы я тебе зарплату

да дорог нынче кокаин

а ты опять просадишь деньги

на хлеб и детям молоко

(lieber_augustin)

люблю читать тупые книжки

недавно острую читал

так весь порезался и больше

читать такие не хочу

(Сохас)

вот так полюбишь человека

а жить ему осталось час

поэтому олег не смотрит

полнометражное кино

(karim_abdul)

катился колобок по лесу

пел песню он закрыв глаза

а как с открытыми катиться

когда ты катишься лицом

(Дуремар)

ПИРОЖКИ (пирожки):

2 ч. ложки сухих дрожжей (или 25 гр. нормальных)

1 стакан молока

Соль

2 ст. ложки сахара

200 гр. мягкого маргарина

3,5 стакана муки

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, разбавить небольшим количеством молока и подождать пока поднимутся.

Просеять в миску муку. Вылить в нее дрожжевую смесь и оставшееся молоко (можно холодное), добавить маргарин и быстро, но энергично и тщательно, замесить тесто.

Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в ХОЛОДИЛЬНИК минимум на 5 часов.

В общем-то – все. Можно готовить начинку, заниматься своими делами или лечь спать. По прошествии означенного времени, тесто вынуть, разделить на порционные кусочки, выложить на доску и, накрыв, подождать пока они согреются (станут комнатной температуры). Можно и не ждать, а начинкой заниматься. У меня в этот раз была яблочная (яблоки, порезанные кубиками (всегда для выпечки яблоки не тру на терке, а режу – это принципиально), сахар, изюм), рисово-зеленая (рис, яйцо (а здесь лучше потереть), зелень), капустная (тушеная капуста).

Из одной порции теста получается 24 пирожка небольшого размера. Поскольку едоков много, я в этот раз готовила 3 порции. Причем экспериментально установлено, что невозможно (по крайней мере для меня) вымесить весь объем теста, если просто число ингредиентов умножить на 3. Приходится 3 раза повторять всю процедуру.

Количество видов пирожков тоже зависит от начинки. 3 вида начинки – 3 вида пирожков: обычные круглые (капуста), швом вверх (яблоки), типа расстегаев (рис и зелень).

Как только тесто прогрелось, лепим пирожки и складываем на смазанный маслом противень, отставляем в сторону и накрываем, пусть подходят. Лепим следующий противень. Обычно я все леплю, а потом начинаю выпекать, начиная с первого.

Вкусно! Попробуйте!

как мудрый говорит дальтоник

жизнь это радуги дуга

всегда за черною и серой

полоска белая идет

(Дуремар)

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4355 дней назад (23 мая 2012)
+3
Голосов: 3
"Сердечное угощение" | "Капуста Диоклетиана"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!