"Капуста Диоклетиана"
!["Капуста Диоклетиана" - Фото Фото: "Капуста Диоклетиана"](/upload/blogs/3e2804040b711e1d7c27f69172af8b1c.jpg)
Мне кажется, что капуста имеет прямое отношение к политике. В истории полно «капустных баек». Особенно известна та, которая связана с императором Диоклетианом. Устав от государственных проблем и придворных интриг, император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан в 305 году удалился от трудов праведных в тихую провинцию Никомедию. Остаток жизни он посвятил выращиванию капусты. А на уговоры заклятых друзей и сподвижников вернуться в Рим, отвечал: «Если бы вы могли видеть капусту, которую я посадил собственными руками, то мысль, что человек способен променять это тихое счастье на бури, порождаемые неутолимым тщеславием, вам вряд ли бы пришла в голову». В более вольном переводе его отказ звучал так: «До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками». Римляне после этого в течение целых двух веков 1 мая – в день отречения его от престола, праздновали День капусты. Те еще юмористы.
Хотя, честно говоря, если бы воспеватели капусты и ее полезных свойств сами пожили в тех местах, где бросил якорь Гай Аврелий, они бы по-другому относились к его поступку. Не капуста была причиной его добровольной отставки. Сплит, где воздвиг Диоклетиан себе дворец, да и в целом вся Далмация – места чудесные и благодатные. Уставшее сердце там открывается навстречу покою, а душа - любви. Как Париж стоит мессы, так Далмация - славы и богатства.
Но вернемся к капусте – обычной, тушеной. Могу поспорить с кем угодно, что и тушеную капусту можно приготовить так, что гостям будет подать не стыдно. Стыдно будет, что мало приготовили, когда гости в одно мгновение расправятся с угощением.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста
Лук
Чеснок
Сало с мясом
Болгарский перец
Огуречный (капустный) рассол
Томатный соус
Соль, сахар
Ягоды можжевельника
Черный перец, лавровый лист
Изюм
Капусту, лук, чеснок помыть, почистить и порезать.
![](/upload/blogs/d73c22e9f2c5faf504a499dbf6a29dff.jpg)
Сало с прослойками мяса помыть и нарезать на небольшие кусочки.
Изюм промыть и залить кипятком.
Хорошо раскалить сковородку. Бросить на нее сало и помешивать, наблюдая, как оно розовеет и выпускает жир. Когда мясо и сало станут красивого коричневатого цвета, высыпать в сковороду молодой чеснок, прямо в шкурке, и непрерывно помешивать, пока он не испустит дух (то есть не появится чесночный аромат). Слегка подсолить. Потом высыпать лук, лавровый лист и перец горошком и довести их до такого же состояния.
![](/upload/blogs/d8a837f09d14e785b27b0f3a43c08e33.jpg)
Высыпать в сковородку болгарский перец. В моем случае уже был порезанный и замороженный, но прекрасно, если вы используете свежий. Постоянно помешивать, до появления устойчивого запаха.
![](/upload/blogs/6bc84a9a0dfec7c1c84792a215facdef.jpg)
Высыпать изюм и, помешивая, подождать пока они подружаться.
![](/upload/blogs/2f8edb1c0b3b68bfc73c888600129b72.jpg)
Выгружать капусту нужно постепенно. Выложить часть и перемешать, подождать пока осядет. Удивительно, но если действовать таким образом, капусты влезает немереное количество. Когда капуста уже вся в сковородке хорошо перемешана, можно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут двадцать.
![](/upload/blogs/50b3b14d68d8766386db4a6c3319fbac.jpg)
Обычно она к этому времени дает сок и не должна подгореть. Теперь нужно попробовать капусту, если она удовлетворительной мягкости, настала очередь секретного ингредиента. Смешать огуречный или капустный рассол с томатным соусом.
![](/upload/blogs/c15898a7267f15b04650c435fbdfb856.jpg)
Вылить смесь в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около получаса.
![](/upload/blogs/63e5b7ec53d4f9c30708471e408f146a.jpg)
Настало время окончательной дозаправки. Теперь нужно попробовать капусту на вкус. Добавить соли или сахара, если на ваш вкус кисловато. Растереть можжевельник и добавить его с лавровым листиком в капусту. Теперь еще минут пятнадцать и блюдо готово. Как раз можно успеть картофельное пюре сделать.
![](/upload/blogs/9fd08a98388edeed873b9c6a6bd2f38f.jpg)
![](/upload/blogs/91d04c9dfd14b0485d340bca5da0a327.jpg)
Побережье Средней Далмации
Список похожих рецептов:
![]() |
+5↑ Голосов: 5 |
|
|
|
|
|