Приворотное блюдо: мясо и любисток

Фото: Приворотное блюдо: мясо и любисток

Помните эти строки из романа «Евгений Онегин»?

"…В день Троицын, когда народ

Зевая слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слезки три…"

Правда, кажется нелепицей словосочетание «пучок зари»? На самом деле все просто. Зоря, она же любим-трава, – это чудесная травка, именуемая еще, - любисток. С древних времен ей приписываются удивительные приворотные свойства. В старину ее выращивали на каждом подворье, и это считалось непременным условием семейного счастья. А листик любистока, зашитый в подол подвенечного платья, служил гарантией мужниной любви на всю жизнь.

На мой взгляд, такое отношение к этому растению невозможно объяснить лишь его фармакологическими свойствами – вещества, содержащиеся в нем, вызывают усиление притока крови к тазовой области. Я думаю, что приворотный эффект достигается и благодаря пряно-вкусовым качествам растения. Ведь любисток подчеркивает и усиливает вкус мяса. А редкий мужчина устоит перед его хорошим куском. Наверное, именно привычка есть отменно приготовленные блюда благотворно сказывается на крепости брачного союза.

Любисток с легкостью превращает невыразительную свинину в пикантное, насыщенное вкусами и ароматами, блюдо. Попробую описать вкус этой пряности: солоноватый с легкой горчинкой, отдаленно напоминает сельдерей (особенно старые побеги), имеет ярко выраженную ореховую ноту (хотя некоторым гурманам слышится грибное звучание). Как бы там ни было, на моей практике не было ни одного мужчины, которому не понравились бы блюда с этой травой.

Но довольно слов, переходим к практическому применению, полученных знаний.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Свиная корейка на кости

Сало

Любисток

Чеснок

Соль

Перец

Белое вино

Мясо помыть, обсушить, проколоть ножом в нескольких местах, сделать внутренний разрез – карман, в который и будет укладываться начинка.

Мелко порезать сало, чеснок и любисток. Перемешать, посыпать солью и перцем.

Начинку вложить в карман. С помощью ниток туго стянуть мясо по периметру. Так оно сможет удержать форму и останется сочным.

Сложить в противень мясо и траву, слегка полить белым вином. Поставить в горячую духовку.

Вот и все! Через 40-60 минут от умопомрачительного аромата начнут вешаться соседи, а из вашего мужчины можно будет вить веревки нужной крепости и толщины.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2199 дней назад (14 июля 2012)
+4
Голосов: 4
"Капуста Диоклетиана" | Занзибарский перфоманс: гвоздичные ребрышки
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!