"Зелёный борщ"

Фото: "Зелёный борщ"

Суп из щавеля у нас на Дону все называют зелёным борщом. Это, можно сказать, дежурное первое блюдо в весенне-летний период. Очень лёгкий и вкусный супчик, который готовится за 15 минут.

Ингредиенты (на литр воды или бульона):

Лук – 1 шт.,

Картофель – 1-2 шт.,

Морковь – 0,5-1 шт. (по желанию),

Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) – 1 пучок,

Щавель свежий – 2 пучка (или 1 пучок + лимонный сок),

Растительное масло,

Перец, зелёная соль – по вкусу,

Сливочное масло – 1 ст. ложка,

Яйца варёные – 3-4 шт.,

Сметана.

Лук и морковь мелко покрошить. Ещё раз повторяю, что морковь опционный ингредиент, поскольку не очень вписывается в зелёную гамму борща. Небольшую кастрюльку поставить на огонь, влить несколько ложек растительного масла и спассеровать лук. Картофель нарезать на небольшие кусочки и тоже отправить к луку. Когда овощи хорошенько пропитаются маслом влить воду или бульон.

Довести суп до кипения и дождаться готовности овощей. Это недолго, они уже наполовину готовы. Как только картофель сварится, добавить сливочное масло, перец и соль. Я чаще всего использую адыгейскую, но можно взять и зелёную универсальную приправу.

Петрушку, зелёный лук и укроп тщательно вымыть и порубить.

Добавить в кипящий суп.

Щавель промыть в большом количестве воды и вместе с ножками мелко нарезать.

Нужен именно свежий щавель. Я пробовала его замораживать и консервировать… Это ужасно, перевод продуктов (хотя, Тузик ел). Итак, свежий щавель в большом количестве бросаем в уже готовый борщ. Даже если кажется, что он не поместится в кастрюлю, всё равно бросаем – щавель сильно уварится. Ждём закипания (около минуты!) и сразу выключаем огонь. Щавель нельзя варить, особенно варить долго. Когда у меня мало щавеля я использую лимонный сок или лимонную кислоту – суп должен получиться с отчётливой кислинкой, в ней весь секрет.

Подавать зелёный борщ с варёными яйцами и сметаной. Без них в супе кушать совсем нечего scratch

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4380 дней назад (29 апреля 2012)
+1
Голосов: 1
Лепёшки с сыром или хачапури по-индийски. | Кофейный кекс.
Комментарии (2)
0 # 29 апреля 2012 в 11:58 0
Спасибо. Я тоже из Ростова... И именно с первым появлением щавля на прилавках, заставляю маму готовить зел. борщ.... Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
0 # 29 апреля 2012 в 15:43 0
Интересный рецепт, бабуле его расскажу, пусть готовит. А то у нее на огороде весной заросли щавеля, не знает, что с ним делать. И пироги с ним печет, и сырым заставляет есть всех... )))