Занзибарский перфоманс: гвоздичные ребрышки

Фото: Занзибарский перфоманс: гвоздичные ребрышки

Предлагаю найти авангардное применение имеющимся кулинарным навыкам и провести небольшой кулинарный перфоманс. Идея эта сложилась под воздействием наступившей африканской жары и вследствие полного отсутствия какого-либо аппетита. Действительно, в такую погоду готовить, чтобы просто поесть – пошлость и мещанство. К тому же дурно отражающееся на женских формах, отзывчивых к каждому жирному куску. Вода и морковка составляют лучший рацион для любящей себя женщины в эту пору. Но ради искусства можно пойти на все.

Стержень программы, вокруг которого будут разворачиваться творческие эксперименты, - приготовление мясных ребрышек под гвоздичным соусом. Именно гвоздика послужила источником вдохновения и началом побудительного ассоциативного ряда: гвоздика – «острова специй» – Занзибар. Конечная цель перфоманса – пропитать участников и зрителей положительными эмоциями, занзибарским духом и накормить мясом до отвала. Известно, что концентрация гвоздичных летучих веществ в воздухе на «островах специй» такова, что оставленный стакан воды через полчаса приобретает ярко выраженный привкус гвоздики. К такому эффекту стремиться надо, но достигать его необязательно.

Для проведения этого концептуального действа потребуется два дня, вся семья в полном составе, друзья и по возможности соседи, за которыми нужен неусыпный контроль. Поскольку они и так находятся в перманентном возбуждении от запахов регулярно доносящихся из вашей кухни, а потому способны на многое.

Первый день - подготовительный. Для участников шьются костюмы, они могут быть анималистическими (летучая собака, красная обезьяна, дельфин и т.п.), историческими (Левингстон, Васко да Гамма, Саид ибн Султан и т.д.), эротическими (за основу берется повседневная одежда обитательницы гарема) или этническими (бусы, копье). Необходимо освежить в памяти содержание романа Жюль Верна «Пять недель на воздушном шаре» и выучить слова песни Сальваторе Адамо «Un soir au Zanzibar».

Между тем готовим маринад. Надо сказать, что искусство не обязано в точности отражать действительность, а поэтому мною смело были использованы продукты нон грата в мусульманском Занзибаре – свинина и вино.

МАРИНАД: довести до кипения красное вино (сухое или полусухое) с рисовым уксусом, лавровым листом, душистым и черным перцами и гвоздикой. На 1 кг мяса нужно взять не более 2 бутончиков гвоздики. Это именно тот случай, когда кашу маслом можно испортить непоправимо.

Мясо помыть, нарезать на порционные ребрышки, обсушить.

Порезать лук. Подготовить молодой чеснок. Для этого головку чеснока нужно разделить на зубчики и, не очищая их, либо раздавить ножом, либо сделать продольный надрез в каждой дольке.

Ребра залить соевым соусом. Хорошо вымесить с луком. Залить теплым маринадом. Оставить на ночь.

Во второй день все участники перфоманса собираются для совместного приготовления блюда. Замаринованные ребрышки выкладываются ими на противень, который затем ставиться в разогретую духовку. Пока ребра готовятся, все участники в костюмах развлекаются демонстрацией сценок из Жюль Верна, декламацией тематических стихов Корней Иваныча Великого Чуковского и караоке под песню Билли Джоэла «Занзибар». Национальные танцы и пение аборигенов Танзании исключительно приветствуются.

Готовность ребер точно определяется совместной острой невозможностью больше ждать.

Занзибарский вечер оканчивается ближе к полуночи. Участники перфоманса сытые, гвоздичные - довольные, ощутившие долгожданную прохладу ночи в мерцании свечей вдохновенно поют хором по-французски:

"Где-то в городе есть место, похожее на остров

Где ночь диктует свои законы, куда влечешь свою хандру

Изнанку своей декорации

В божественном исступлении песни Малдорора

Именно там я воздвигаю свой крест и тоску, которую я дроблю

Облокотившись на стойку бара «Занзибар»

И, подобно улитке со своим прошлым на спине

Я отдаю швартовы - я отправляюсь в «Занзибар»

Я отправляюсь в «Занзибар», я отправляюсь в «Занзибар»

Здесь оказываешься в кругу друзей…"

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2165 дней назад (14 июля 2012)
+3
Голосов: 3
Приворотное блюдо: мясо и любисток | Сырный язык
Комментарии (1)
Юрий # 17 июля 2012 в 14:16 +1
...Пока ребра готовятся, все участники в костюмах развлекаются демонстрацией сценок из Жюль Верна, декламацией тематических стихов Корней Иваныча Великого Чуковского и караоке под песню Билли Джоэла «Занзибар». Национальные танцы и пение аборигенов Танзании исключительно приветствуются..., ага, особенно зная, что в духовке свиные ребрышки - хрен бы я стал плясать Занзибарские танцы, насчет копья - все верно, никого бы не подпустил к духовке crazy , теперь на счет Чуковского, сало, свинина, духовка, просто мясо - рифма в голову не идет, только слюни! dance