Сырный язык
![Сырный язык - Фото Фото: Сырный язык](/upload/blogs/118e6dc2b31db0133a13fa52e288225b.jpg)
«Как туман на рассвете», – подумала я. – «Молочный густой туман, разлившийся от реки к горизонту, выплеснувшийся за край в попытке захватить как можно больше пространства. Незнающий ни преград, ни помех, а ограниченный лишь временем - сроком своей жизни. В положенный час от его устрашающей крепости и непроглядной плотности не останется и следа. Он оплывет, истончится, перемешается с предрассветными сумерками, местами окрасится в цвет зари и будет пробит первыми, но уже крепкими и наглыми лучами. Солнце, не мешкая, вступит в свои права. А туман весь опустится вниз, из занавеса превратившись в фон. Он будет еще некоторое время прижиматься к реке, стелиться по ее поверхности. Он попытается скрыться в траве, но обрезавшись об ее остроту, разобьется на тысячу осколков. И красное новорожденное светило, отразившись в каждой капле росы, разольется по всему лугу»
![](/upload/blogs/3192cb91cf9792442f1c5665a9629daa.jpg)
«Ну, скоро уже?!» - шумно принюхиваясь, домашние не хуже тумана просачиваются на кухню, отрывая меня от размышлений. Конечно, в воздухе стоит отнюдь не аромат зари. Сырно-молочный дух с примесью специфического запаха языка наполняет всю квартиру.
«Готово», - торжественно объявляю я, и сияющая радость отражается на этих любимых мордах и лицах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говяжий язык
Морковь
Лук
Помидоры
Сыр
Сметана
Чеснок (1/2 зубчика)
Соль
Язык, натирая солью и скобля ножом, тщательно вычистить, а затем вымыть. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, слить ее. Снова налить холодной воды и поставить на средний огонь. После закипания добавить чищенные лук и морковь целиком, положить в бульон душистый перец и лавровый лист. Варить не менее 3 часов. Язык должен легко прокалываться, а его шкурка -отходить.
![](/upload/blogs/366b51df116178f694b9f67a3f1b93c8.jpg)
![](/upload/blogs/456a78db6e298ffd4d6cee9db3d3d036.jpg)
Когда язык готов, слить бульон, а его залить холодной водой и подержать несколько минут. Снять шкурку.
![](/upload/blogs/f5f9fbfe958a09ae1df5d84055a74384.jpg)
Нарезать мясо на порционные кусочки.
![](/upload/blogs/c4db04af6f24b0bad323a1f753207e7e.jpg)
Порезать полукольцами лук и потушить в сливочном масле (диетический вариант: ошпарить кипятком). Нарезать кружочками помидоры. Натереть сыр на мелкой терке, смешать его с небольшим количеством сметаны до однородности. Можно добавить буквально половину растертого зубчика чеснока (лишь для запаха).
![](/upload/blogs/c2c206a555add3f2c8e6b02b8fabe71b.jpg)
Нарезанный язык выложить в противень. Посолить.
![](/upload/blogs/8e62cee1626f3fdb1ed46e9496a3a33f.jpg)
Накрыть мясо слоем лука.
![](/upload/blogs/c06468bfde0c3d9d5ab0539b434dd2a7.jpg)
Поверх лука разложить помидоры.
![](/upload/blogs/586bd5fa896bd51a0bfacef40f153b7e.jpg)
Покрыть помидоры сырной смесью. Поставить в разогретую духовку и держать около 30 минут до красивого цвета.
![](/upload/blogs/87cd3f40bd43ec2952641980a5afb643.jpg)
Это блюдо имеет разный вкус в холодном и горячем виде, но одинаково превосходный. Берегите язык! Свой:)
![](/upload/blogs/40790f4d4850f92f3803c0768bbdafe8.jpg)
![](/upload/blogs/b61d42db3218bc924a18d72c2aa9dd18.jpg)
Как туман на рассвете - чужая душа.
И прохожий в нее заглянул не спеша,
Улыбнулся и дальше пошел...
Было утро какого-то летнего дня.
Солнце встало, шиповник расцвел
Для людей, для тебя, для меня...
Можно вспомнить о Боге и Бога забыть,
Можно душу свою навсегда погубить,
Или душу навеки спасти -
Оттого, что шиповнику время цвести
И цветущая ветка качнулась в саду,
Где сейчас я с тобою иду.
«Как туман на рассвете…» Георгий Иванов
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!