Сырный язык

Фото: Сырный язык

«Как туман на рассвете», – подумала я. – «Молочный густой туман, разлившийся от реки к горизонту, выплеснувшийся за край в попытке захватить как можно больше пространства. Незнающий ни преград, ни помех, а ограниченный лишь временем - сроком своей жизни. В положенный час от его устрашающей крепости и непроглядной плотности не останется и следа. Он оплывет, истончится, перемешается с предрассветными сумерками, местами окрасится в цвет зари и будет пробит первыми, но уже крепкими и наглыми лучами. Солнце, не мешкая, вступит в свои права. А туман весь опустится вниз, из занавеса превратившись в фон. Он будет еще некоторое время прижиматься к реке, стелиться по ее поверхности. Он попытается скрыться в траве, но обрезавшись об ее остроту, разобьется на тысячу осколков. И красное новорожденное светило, отразившись в каждой капле росы, разольется по всему лугу»

«Ну, скоро уже?!» - шумно принюхиваясь, домашние не хуже тумана просачиваются на кухню, отрывая меня от размышлений. Конечно, в воздухе стоит отнюдь не аромат зари. Сырно-молочный дух с примесью специфического запаха языка наполняет всю квартиру.

«Готово», - торжественно объявляю я, и сияющая радость отражается на этих любимых мордах и лицах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говяжий язык

Морковь

Лук

Помидоры

Сыр

Сметана

Чеснок (1/2 зубчика)

Соль

Язык, натирая солью и скобля ножом, тщательно вычистить, а затем вымыть. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, слить ее. Снова налить холодной воды и поставить на средний огонь. После закипания добавить чищенные лук и морковь целиком, положить в бульон душистый перец и лавровый лист. Варить не менее 3 часов. Язык должен легко прокалываться, а его шкурка -отходить.

Когда язык готов, слить бульон, а его залить холодной водой и подержать несколько минут. Снять шкурку.

Нарезать мясо на порционные кусочки.

Порезать полукольцами лук и потушить в сливочном масле (диетический вариант: ошпарить кипятком). Нарезать кружочками помидоры. Натереть сыр на мелкой терке, смешать его с небольшим количеством сметаны до однородности. Можно добавить буквально половину растертого зубчика чеснока (лишь для запаха).

Нарезанный язык выложить в противень. Посолить.

Накрыть мясо слоем лука.

Поверх лука разложить помидоры.

Покрыть помидоры сырной смесью. Поставить в разогретую духовку и держать около 30 минут до красивого цвета.

Это блюдо имеет разный вкус в холодном и горячем виде, но одинаково превосходный. Берегите язык! Свой:)

Как туман на рассвете - чужая душа.

И прохожий в нее заглянул не спеша,

Улыбнулся и дальше пошел...

Было утро какого-то летнего дня.

Солнце встало, шиповник расцвел

Для людей, для тебя, для меня...

Можно вспомнить о Боге и Бога забыть,

Можно душу свою навсегда погубить,

Или душу навеки спасти -

Оттого, что шиповнику время цвести

И цветущая ветка качнулась в саду,

Где сейчас я с тобою иду.

«Как туман на рассвете…» Георгий Иванов

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 2110 дней назад (17 июля 2012)
+2
Голосов: 2
Занзибарский перфоманс: гвоздичные ребрышки | Яблочный пирог с глазурью
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!