Пирожки с ягодами

Фото: Пирожки с ягодами

Делать пирожки летом конечно не очень приятно — в жару хочется на речке время проводить, а не у плиты стоять. С другой стороны, чаепитие на свежем воздухе в своем саду или даже на балконе дарит ни с чем несравнимые положительные эмоции. Тем, кому «повезло» с долгой, пусть и не холодной зимой, полезно коллекционировать такие теплые во всех смыслах впечатления. Собственноручно испеченные пирожки на летних посиделках будут как нельзя кстати, впрочем как и любая домашняя выпечка. Да и побаловать деток полезно. Это сейчас они стакан молока с теплым пирожком воспринимают как данность, а когда станут взрослыми, то будут не чизбургеры вспоминать, а вот эти мамины или бабушкины пирожки.

Это очень простой рецепт, особенно если у вас есть комбайн или хлебопечка для замеса теста, в этом случае усилия сведены к нулю. Тесто получается такое мягкое и покладистое, что для его раскатки ни муку, ни масло применять не нужно. Для начинки я брала замороженный красный крыжовник — урожай этого года, но поскольку сезон прошел, ягоды уже перекочевали в морозилку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука — 500 г

Дрожжи: сухие – 7 г или свежие — 14 г

Молоко — 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Соль – щепотка

Масло: сливочного (растопленного) — 80 г или растительного — 60 мл

Сахар — 1/2-3/4 ст.

Ваниль

Ягоды для начинки

Активировать дрожжи. Для этого развести их небольшим количеством теплого молока из отмереного, добавить щепотку сахара и муки. Все растереть и отставить в сторону пока смесь не поднимется шапочкой.

Тем временем отмерить муку и сахар. Смешать их, добавить яйцо, молоко, поднявшиеся дрожи и просто размешать всю смесь рукой, чтобы дрожжи до попадания масла полностью покрылись мукой. Добавить масло. Можно начинать автоматический замес.

Если вымешивать тесто придется вручную, тогда еще несколько раз помешать этот неоднородный комок рукой, накрыть и отставить в сторону на 20-30 минут. После этого вымесить тесто до гладкости и оставить подниматься часа на 1,5-2.

После полного поднятия теста вывалить его на стол и порезать на порционные пирожковые кусочки. Каждый размять в лепешку, на середину которой положить ягоды, и сформировать пирожок.

Выкладывать слепленные пирожки на смазанный маслом противень. Как только он будет заполнен, накрыть его и отставить в сторону на 30-40 минут. За это время пирожки должны подойти — заметно округлиться и увеличиться в размерах.

Выпекать в разогретой до 220С духовке до красивого золотисто-коричневого цвета примерно минут 20.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1167 дней назад (5 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Тальятелле с грибами и курицей в сливочном соусе | Капустный суп-пюре на курином бульоне
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 11 августа 2016 в 20:15 +1
Я бы съела парочку таких пирожков! zst
0 # 15 августа 2016 в 16:31 0
Эх, я бы сейчас тоже. Минус пирожков - быстро заканчиваются)