Плов из свинины с куркумой

Фото: Плов из свинины с куркумой

Наверное этот рецепт - самый простой рецепт плова, какой только может быть. Но вкус у него при этом просто отменный! Мясо можно взять любое, какое есть дома, а его изюминкой будет вполне доступная пряность - куркума.

Итак, для плова понадобятся:

- мясо, у меня свинина кусочками - примерно 300 грамм;

- морковь, лук, свежие или сушеные - во втором случае время на подготовку значительно сокращается;

- масло растительное, соль, красный перец по желанию;

- куркума 1 столовая ложка с горкой;

- 1 стакан риса на 2 стакана крутого кипятка (чайник кипит рядом).

Начинаем с мяса. Режем его среднего размера кусочками. Совсем толстый слой жира срезаем и измельчаем.

Отправляем мясо в казан, кастрюлю или сковородку с толстым дном - разницы большой нет, главное - иметь плотно прилегающую крышку того же размера. Обжариваем мясо до румяности на сильном огне.

Подготавливаем морковь (натереть на терке или порезать соломкой), лук (измельчить полукольцами), куркуму. У меня лук и морковь заготовлены сушеные, потому просто нужно взять необходимое количество. Чем лука и моркови больше (в разумных пределах), тем вкуснее и ароматнее плов.

Куркума даст легкий привкус, но более от нее мы получим яркий, насыщенный цвет.

Добавляем к мясу лук, морковь, куркуму и растительное масло. Солим и немного перчим красным молотым перцем.

Перемешиваем и жарим на сильном огне примерно 10 минут. Можно подлить немного воды из кипящего рядом чайника.

Рис для плова годится абсолютно любой, кроме сечки и того, что специальный для суши. У меня круглый рис для паэльи, но при правильном приготовлении и он будет рассыпчатым.

Отмеряем стакан.

Высыпаем рис к мясу и заливаем двумя стаканами крутого кипятка из чайника рядом. Немного солим. Если налить холодной воды, процесс приготовления приостановится, потому лучше брать кипящую воду.

Перемешиваем и видим, что весь рис опустился на дно - это нормально.

Продолжаем готовить на самом большом огне до тех пор, пока рис частично не вберет в себя воду и не появится на поверхности. Время от времени помешиваем, чтоб к дну ничего не пригорало.

С этого момента мешать рис нельзя. Накрываем плов крышкой, снижаем огонь до минимального и засекаем 15 минут. Снимать крышку во время приготовления нельзя, более того, если она не чугунная, лучше сверху для удержания тепла положить пару полотенец. Через 15 минут плов готов. Выключаем огонь и даем ему дойти еще минут пять.

Подаем плов со свининой и куркумой горячим, украсив свежей зеленью. На гарнир можно подать салат из сезонных овощей, заправленный его растительным маслом - майонезы тут будут неуместны.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор: Mare
Опубликовано: 985 дней назад (12 октября 2015)
+2
Голосов: 2
Мясо в пиве с гречкой | Свиные ребрышки с картошкой
Комментарии (2)
Гаянэ Саргсян # 12 октября 2015 в 21:17 0
Шикарный плов! Я прямо чувствую его аромат dance Мясо в таком плове получается особенно нежным и сочным.
Mare # 12 октября 2015 в 21:54 0
Спасибо, Гаянэ! Если честно, то я его приготовила вчера. Улетел вмиг. Потому сегодня его повторила - и снова уже съели laugh
Он и с курицей хорошо получается, и с индюшкой. В общем, из любого мяса.