Плов домашний

Фото: Плов домашний

Плов не надоедает никогда, его можно есть на завтрак, на обед, на ужин... Потому что это плов!!!

Мясо для его приготовления подходит абсолютно любое, но самый вкусный плов получается из баранины или говядины.

Я сегодня готовлю плов из молодой телятины. Почему домашний? Да потому, что не на костре на природе в казане, а дома, на современной плите просто в глубокой сковороде с толстым дном.

Итак, для домашнего плова из телятины нужно взять:

- мясо 500 грамм;

- рис 1 стакан;

- морковь одна большая (можно две);

- луковица большая;

- масло растительное 1/3 стакана;

- головка чеснока;

- горсть хорошего изюма;

- соль и специи по вкусу.

Первым делом очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками мясо.

Чистим морковь, лук, чеснок (на нем нижний слой шелухи оставляем).

Морковь правильнее нарезать соломкой, но когда все голодные домочадцы стучат ложками, то можно и натереть на крупной терке.

Нарезаем лук полукольцами.

Ставим на огонь сковородку, нагреваем ее, льем масло. Когда масло раскалилось, опускаем в него лук, жарим 5 минут. Следом отправляем морковь и тушим их вместе еще минут 10.

Теперь очередь мяса. Продолжаем жарить на сильном огне с открытой крышкой еще 15 минут, в конце солим.

"Изюминкой" этого плова будет изюм, простите за тавтологию :). Я беру длинный крупный - он очень вкусный!

Закладываем в плов изюм и зубчики чеснока, перемешиваем и готовим еще минут 5.

Вот мы уже практически и подошли к завершающей стадии приготовления нашего плова - рису. Я беру любой рис, кроме сечки, разумеется. Если рис уже запаренный, то промывать его не нужно. Всыпаем в сковородку стакан риса.

Заливаем сверху два стакана воды, солим. Сейчас желательно переставить плов на самую большую конфорку и включить максимальный огонь - будем, помешивая, варить плов до тех пор, пока вода частично не впитается в рис и не опустится ниже его уровня.

Отодвигаем рис от стенок сковородки, по центру деревянной палочкой (ручкой от деревянной ложки) делаем пару отверстий для выхода пара, закрываем плотно крышкой и ставим томиться на 15-20 минут до полной готовности риса. Можно поверх крышки положить сложенное в несколько слоев махровое полотенце - оно дополнительно будет держать тепло в верхней части.

Плов готов!

Я традиционно недосолила, потому подала к плову маринованные огурчики, хотя недосол можно поправить и парой капель соевого соуса (пока никто не видит).

Идеален к нему салат из помидор, любая зелень.

Приятного аппетита всем!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1707 дней назад (15 февраля 2015)
+2
Голосов: 2
Карпаччо из говядины | Индюшиные шеи в соусе
Комментарии (4)
Гаянэ Саргсян # 15 февраля 2015 в 10:07 +1
Здорово получилось, аж слюнки потекли. v
0 # 15 февраля 2015 в 14:57 +1
Спасибо, Гаянэ. Я обожаю готовить плов и в казане, но старенький остался в старой квартире за 2000 км от нашего нового жилья, новый, который хороший, стоит очень дорого. Потому пока готовлю так, но действительно ооооооооочень вкусно! ;)
0 # 16 февраля 2015 в 13:08 0
Я тоже почти так же готовлю, только не мешаю. Мне нравится зиру добавлять и чеснок прямо головкой.
0 # 17 февраля 2015 в 03:17 +1
Я люблю добавлять барбарис, но он у меня закончился, новый пока не раздобыла.
Помешиваю пока варится без крышки, как только рис над водой - всё, больше трогать нельзя, тогда рис рассыпчатый независимо от типа и сорта.