Постное печенье

Фото: Постное печенье

В оригинале печенье называется «Зоренька». Признаюсь, в современном мире мне ни разу не удалось встретиться с этим словом лично, но значение его мне конечно известно. Знакомство со списком ингредиентов вызвало еще больше вопросов – в состав выпечки входит томатный сок. Это довольно странно, зато с названием немного прояснилось. Я живо представила себе кроваво-красное закатное зарево, но вовремя вспомнила, что все-таки не заря, а зоренька, и поменяла картинку на нежно-розовую предрассветную дымку.

Продолжив изучать ингредиенты, я погрустнела. Мука, сахар, растительное масло – что примечательного из этого может получиться?! Опыт подсказывал мне, что ничего. Однако неизвестный автор настаивал – печенье мягкое и очень вкусное. Чтобы вывести обманщика на чистую воду, я не пожалела продуктов и замесила полную порцию. Теста получилось очень много. Просто неприлично много, но отступать было некуда – пришлось печь. Вот тут и случилось обыкновенное кулинарное чудо.

Печенье вышло действительно замечательное. Его с удовольствием ели и постящиеся, и не постящиеся. Жаль только, что свою розовую окраску печенье утратило при выпечке и стало просто золотистым. В остальном все верно – мягкая, вкусная, прекрасно подходящая к чаю выпечка. Правда, не предназначенная для хранения - быстро черствеет даже в пакете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Томатный сок - 1,5 ст.

Мука – около 5 ст.

Сахар – 2 ст.

Растительное масло - 1 ст.

Сода – 1 ч. л.

Ванилин

Вместо томатного сока вполне можно использовать томатную пасту, разведя ее до нужной консистенции водой. Инструкция по приготовлению очень простая. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но и не быть крутым. Разделить тесто на несколько частей, скатать их колбасками и порезать на кусочки. Выложить печенье на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200С духовке около 20 минут.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1235 дней назад (3 апреля 2015)
0
Голосов: 0
Жареные кальмары | Луковая икра
Комментарии (4)
Гаянэ Саргсян # 3 апреля 2015 в 22:44 +1
Интересно, никогда не встречала печенье с томатным соком. Жалко, что цвет не сохраняется, было бы прикольно. А на вкус он как-то влияет?
sladoled # 4 апреля 2015 в 00:10 0
И я встретила такой рецепт впервые. У печенья вкус печенья)) Никакой томат не чувствуется.
Гаянэ Саргсян # 4 апреля 2015 в 09:51 +1
Просто, если от томата ни вкус, ни цвет не меняется, на что же он тогда влияет? scratch
sladoled # 4 апреля 2015 в 14:51 0
Влияет безусловно. Просто я имела в виду, что помидорного вкуса никакого нет. Да и цвет получается необычный. Без добавок такой не получится.