Постный яблочный пирог

Фото: Постный яблочный пирог

Беру свои слова о том, что никакая постная выпечка не сравнится с обычной, назад. Наконец мне попался рецепт постного пирога, которым я с удовольствием буду пользоваться и вне поста. Минимум ингредиентов и великолепный результат. Одно только «но» - пирог хорош в теплом виде. Я специально «прикопала» кусочек, чтобы наутро оценить его. Съедобно, но совсем не то, что было накануне. Впрочем, это не проблема - дав его однажды попробовать домашним, придется потом следить, чтоб он не исчез прямо из духовки. Нежное рассыпчатое тесто пирога похоже и на песочное, и на слоеное одновременно. Конечно, большую роль играют и яблоки. Они должны быть вкусными и хорошо запекающимися. К сожалению, есть такие магазинные «картонные» сорта, которые при запекании не расползаются, а только сохнут – такие категорически не подходят. В общем, все как всегда. Главный секрет отличной готовки заключен всего в трех словах - практика, практика, практика.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

Мука - 1 стакан

Вода (ледяная) - 3 ст. л.

Щепотка соли

Сахар – 1 ст. л.

Растительное масло - 1/3 ст.

Начинка:

Яблоки - 2 шт.

Корица

Мед или сахар по вкусу

Изюм, орехи – по желанию

Овсяные хлопья для посыпки

В чашку насыпать муку, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. (При замесе мне показалось, что масла чересчур много, но потом оказалось, что все в порядке. Может быть стоит попробовать положить чуть поменьше.) По ложке вливать воду и замесить тесто. Сформировать лепешку и положить ее в холодильник на 1 час.

Для начинки натереть яблоки, смешать их с сахаром или медом, корицей, промытым изюмом или орехами.

Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки и распределить его по форме. Выложить начинку. Посыпать овсяными хлопьями.

Выпекать в разогретой до 200-220 С духовке примерно полчаса.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1730 дней назад (13 марта 2015)
+1
Голосов: 1
Паштет из нута и баклажан | Овсяные оладьи
Комментарии (1)
Гаянэ Саргсян # 14 марта 2015 в 09:18 +1
Здорово! Я люблю такую выпечку с фруктами или ягодами. А то, что она без масла и яиц, это только плюс.