Постный яблочный пирог
![Постный яблочный пирог - Фото Фото: Постный яблочный пирог](/upload/blogs/96d59abb48869b6c8a697b211330c61f.jpg)
Если верить интернету в Японии в это время во всю цветет сакура. От фотографий с цветущими зарослями захватывает дух. Бело-розовое великолепие. Мечтаю когда-нибудь оказаться в эпицентре этой роскоши. Пока же приходится довольствоваться среднерусским пейзажем.
Только два дня как сошел снег, но земля еще мерзлая, ледяная. Все оттенки серого в воздухе - небо, облака, клочки тумана, остро отточенные ветви деревьев, жилистый кустарник. Ближе к земле появляется цветовое разнообразие - черная грязь, коричневые обрывки перегнившей листвы и замерзшая зелень какой-то растительности, чудом сохранившейся под снегом.
Однако стосковавшемуся за зиму по живой красоте организму хватает и этого. Он из скудного материала делает более менее приемлемую картинку. Обрамляет ее свежим бодрящим воздухом, утешается надеждой, что "вот-вот начнется".
Мои спутники по утренним собачьим прогулкам - пенсионеры, недавно переехавшие в наши края из Северодвинска. Вот кто радуется такому развитию событий. Они как дети - глаза горят - "весна-весна". Вот уж воистину - все в сравнении.
Этот пирог я делаю только во время поста. Он как наша весна для северодвинцев. Нехитрая радость для тех, кто умеет ценить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухие:
150 г муки
100 г сахара
соль
Мокрые:
150 мл воды
50 мл растительного масла
Дополнительно: половина чайной ложки соды, гашеной лимонным соком
Начинка:
Начинка в этом пироге - главное. Обязательно много вкусных яблок, орехи, сахар и корица. Можно добавлять изюм, цукаты или сушеную вишню.
На дно силиконовой формы насыпать слой сахара. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и уложить поверх сахара. Посыпать орехами, сахаром и корицей. Снова уложить слой яблок, орех, корицы, сахара.
![](/upload/blogs/733a6607ae250ee3bce8f2031ab84f2c.jpg)
Смешать сухие ингредиенты.
![](/upload/blogs/11031e2a446819b7cdba0c8b2857a4ff.jpg)
Смешать мокрые ингредиенты. Соединить их друг с другом и хорошо размешать.Добавить гашеную соду. Перемешать.
![](/upload/blogs/221b8506463a302134af7048170dc335.jpg)
Вылить тесто на яблоки.
![](/upload/blogs/4fcbbb6322714bd3b261935f4ab56d4d.jpg)
Выпекать в горячей духовке (200 гр.) около 20 минут. Проверять на готовность сухой палочкой. Вынуть форму из духовки, немного остудить и перевернуть пирог на тарелку.
![](/upload/blogs/1233c3cd2007d07a52952f12f13b0d74.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |