Ризотто с копченым сыром и пореем

Фото: Ризотто с копченым сыром и пореем

Доброго времени суток всем!

Сегодня готовим ризотто аффумикато, что означает копченое. На самом деле никакое оно не копченое, но готовится с добавлением копченого мяса и копченого сыра, а потому пахнет просто фантастически и вообще - очень и очень вкусное!

Для этого ризотто нужно взять:

- мясо вялено-копченое или любое копченое, какое есть, грамм 100 будет достаточно;

- копченый сыр любой 100 грамм;

- чеснок и лук-порей;

- белое столовое вино 1/4 стакана;

- немного оливкового масла;

- 3 стакана овощного бульона;

- 1 стакан круглого риса.

Готовим в два этапа - подготовка и сам процесс у плиты. На все - минут 30, не более.

Первым делам режем соломкой мясо. Процесс

и готовый продукт

Копченый сыр у нас в продаже бывает разный, я купила вот такие шарики

Их можно натереть на крупной терке, а можно тоже нарезать соломкой, вот так

Продолжаем нарезку и сейчас очередь зубчика чеснока (чистим и моем) и лука-порея (моем тщательно)

Чеснок режем соломкой, лук колечками

Рис для ризотто, как и для паэльи, нужно брать короткий круглый. Длинные сорта для этих блюд не годятся. Стакана риса на три порции будет в самый раз.

Бульон, примерно три стакана, ставим на плиту на маленький огонь и поддерживаем в вялокипящем состоянии - его мы будем подливать в наше ризотто в ходе приготовления. Бульон у меня соленый, потому ничего более я не солю.

Начинаем сборку.

На оливковом масле (две-три столовые ложки) обжариваем лук и чеснок, добавляем мясо и жарим 5 минут на среднем огне.

Добавляем рис, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло и все ароматы. Увеличиваем огонь до максимального, вливаем вино и моментально его выпариваем.

Продолжаем готовить, помешивая и подливая кипящий овощной бульон по мере необходимости. Когда рис будет почти готов (аль-денте), время добавить сыр. И если в обычное ризотто кладут пармезан, то в копченое - наш копченый сыр.

Перемешиваем и готовим еще пару минут - сыр должен расплавиться.

Ризотто с копченостями (аффумикато) готово!

Подаем его горячим, идеально - с белым вином.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3143 дня назад (26 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Спагетти с мидиями | Ризи и бизи. Рис с горошком
Комментарии (2)
0 # 27 сентября 2015 в 00:24 +1
Ризотто и в сливочном виде прекрасно, а уж с копченостями наверное тем более вкусно.
0 # 27 сентября 2015 в 12:03 +1
Да, я долго посматривала на хвалебные оды этому рецепту в разных источниках. И результат оправдал ожидания - очень нежно и ароматно. Обязательно буду повторять smile