Ризи и бизи. Рис с горошком

Фото: Ризи и бизи. Рис с горошком

Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и нашим гостям!

Сегодня отправимся в великолепную Венецию на праздник города Святого Марка и попробуем то, что подавали правителю Венецианской республики на праздничный стол.

Блюдо это называется "ризи и бизи" (risi e bisi), что в переводе с венецианского (не путать с итальянским, Италии тогда еще не было!) диалекта означает "рис и горошек". Вроде простые ингредиенты, но получается очень ароматно и насыщенно по вкусу. Итак, ризи и бизи с праздника Сан Марко!

Для этого рецепта нужно взять:

- стакан мелкого круглого хорошего риса;

- стакан консервированного, замороженного или свежего (в сезон) горошка;

- два стакана куриного или овощного бульона;

- пару ложек оливкового масла;

- кусок, грамм 50, сливочного масла;

- 100 грамм сыровяленого жирного мяса (грудинки) или других копченостей;

- луковицу и немного зелени петрушки;

- соль.

Для начала моем зелень петрушки и чистим лук.

Нарезаем мясо соломкой. Измельчаем лук и черешки петрушки.

На оливковом масле обжариваем, помешивая, лук и петрушку.

Когда лук слегка подрумянится, добавляем мясо и жарим еще 5 минут.

Одновременно нужно нагреть бульон до температуры кипения - когда мы его добавим к нашему блюду, он не должен останавливать процесс приготовления низкой температурой.

Берем горошек. У меня он консервированный, самый мелкий из тех, что можно купить.

Добавляем его, перемешиваем и готовим пару минут.

Теперь очередь риса. Самый мелкий круглый нам подойдет, а вот длинный для этого блюда не годится.

Высыпаем его к горошку, перемешиваем, добавляем половину приготовленного сливочного масла.

Заливаем все примерно двумя стаканами кипящего бульона, солим по вкусу, хорошо перемешиваем и готовим под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце добавляем оставшееся сливочное масло и перемешиваем.

Праздничное блюдо к столу венецианских дожей готово!

Подаем ризи и бизи, украсив зеленью петрушки.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3106 дней назад (27 сентября 2015)
+1
Голосов: 1
Ризотто с копченым сыром и пореем | Свиной шницель
Комментарии (2)
0 # 27 сентября 2015 в 22:50 0
Да, рис с горошком замечательно сочетаются, и уж тем более с копченой грудинкой.
0 # 27 сентября 2015 в 23:11 0
Мне казалось это несколько непривычным, но на самом деле действительно очень вкусно и вполне сочетаемо. В общем, влюблена в это простое, и при этом такое вкусное блюдо.