Ризотто с морепродуктами

Фото: Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами - блюдо изысканное и сложное. Но я вам сейчас расскажу, как его приготовить быстро, вкусно и очень просто.

Результат был проверен на итальянцах - они совершенно не заподозрили того, что приготовлено это блюдо было иначе, совсем не так, как привыкли ризотто готовить они.

Итак, для этого блюда нам нужно взять:

- белый круглый рис 1 стакан;

- микс морепродуктов 200 грамм (можно самим смешать кальмары, креветки, мидии, осьминоги - всего понемножку);

- оливковое масло 3 столовые ложки;

- сливочное масло 50 грамм;

- соль для риса;

- чеснок 2-3 зубчика;

- пармезан или пекорино 20 грамм (можно купить сразу мелко натертый);

- белое столовое вино 2/3 стакана.

Первым делом ставим вариться рис. Если на коробке написано, что рис предварительно запарен - мыть его не нужно! Длинный рис типа басматти на ризотто не годится. Варим из пропорции на 1 стакан риса 2 стакана подсоленной воды.

Микс морепродуктов можно сделать или купить любой. Мне попался вот такой набор, даже с кусочками помидор.

Размораживаем его, убеждаемся в фантастической свежести продукта по тонкому аромату.

Теперь чистим чеснок и разбиваем его плоскостью ножа на доске.

На горячую сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем на нем чеснок пару минут с обеих сторон.

Выкладываем туда же морепродукты, обжариваем, не снижая огонь, минут 5.

Теперь очередь вина. Варить в нем ничего не нужно - станет кисло и невкусно. Его надо максимально быстро влить и тут же выпарить на максимальном огне, тогда от него ризотто возьмет лишь тонкий винный аромат. Если есть сомнения в скорости выпаривания - можно влить его двумя порциями.

Теперь очередь сыра и масла. Пармезан натираем в "снег" на самой мелкой терке.

К морепродуктам добавляем кусочек сливочного масла и натертый сыр. Огонь теперь должен быть самый маленький.

Перемешиваем хорошенько - делать это нужно быстро, лучше деревянной ложкой.

Осталось лишь добавить рис и тщательно размешать. Риз возьмет в себя всю лишнюю жидкость и масло.

Готовое ризотто с морепродуктами подаем горячим на большой тарелке. Это не плов, консистенция должна быть вязкой - ее даст в данном случае расплавившийся сыр. При желании можно сверху еще посыпать тертым пармезаном. К этому ризотто идеальным будет легкое охлажденное белое вино.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 1840 дней назад (4 ноября 2014)
0
Голосов: 0
Рассольник | Индейка в сладком соусе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!