Рождественский штоллен

Фото: Рождественский штоллен

Предновогодняя пора – особое время. Мы прощаемся со старым годом – подводим итоги и вспоминаем его главные события. Это похоже на сборы в дорогу – перебираем нажитое за год и решаем, что взять с собой в год наступающий. Непросто собрать небольшой чемоданчик – избавиться от груза прошлых ошибок, не тащить бесполезное барахло, а взять самое ценное, без чего ну никак не обойтись. Сборы эти всегда сопровождает изрядное волнение. Это и радостное ожидание, и страх неизвестности одновременно - поди узнай, что там будет в дороге на 2014 километре… В любом возрасте этот праздник воспринимается, как нечто волнующее и, пожалуй, волшебное. Преимущество взрослых перед детьми в том, что это волшебство они могут творить сами – для себя и для своих близких. Внимание, забота и желание порадовать – вот, что создает по-настоящему новогоднее настроение. А еще вера в чудо. Помните: «Говорят под новый год, что ни пожелается…»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Дрожжи сухие 2 ст. л.

Саха 2 ч. л.

Мука 750 г

Саха 125 г

Соль 1/4 ч. л.

Молоко 250 мл

Сливочное масло 350 г

Изюм темный и светлый

Миндаль

Апельсиновые корочки, настоянные в виски

Ванильная эссенция

Анис

В прошлом году я уже пекла творожный штоллен, а в этом решилась опробовать рецепт штоллена, который необходимо после выпечки выдержать несколько недель в сухом прохладном месте. Не знаю какой он будет на вкус, но аромат уже сейчас исходит от него умопомрачительный. Опускаешь нос в пакет со штолленом и словно погружаешься в сказку, голова «плывет», и чувствуешь себя, как в детстве, на карусели – на лошадке, с шариком в руке и с леденцом-петушком на палочке. Все вокруг в огнях, играет музыка, а впереди еще целый воскресный день, полный удовольствий.

Дрожжи залить небольшим количеством воды, добавить 2 ч. л. сахара и растереть. Отставить и подождать пока они не поднимутся «шапкой».

Смешать муку, соль и сахар. Вылить в смесь дрожжи и теплое молоко. Вымесить крутое тесто.

Изюм предварительно вымыть, замочить в кипятке, а потом обсушить. Жареный миндаль освободить от шелухи и мелко нарубить. Апельсиновые корочки откинуть на сито. Алкоголь добавить в тесто (не больше пары ложек). Все ингредиенты перемешать, добавить ванильную эссенцию, анис и посыпать парой ложек муки и еще раз перемешать.

В тесто по частям добавлять мягкое масло и тщательно вымешивать. Сделать это непросто, потому что тесто довольно крутое, но возможно. Когда все масло будет в тесто, то оно должно быть однородным по составу и очень пластичным. Вмешать в него изюмную смесь, но долго не перемешивать, чтобы тесто не окрасилось.

Накрыть тесто салфеткой и оставить подходить. Обмять после первого поднятия, а после второго разделить массу на две части. Из каждой сформировать батончики – растянуть тесто в пласт и свернуть пополам. Поставить на расстойку на полчаса.

Выпекать в разогретой до 170С духовке 70-90 минут.

Готовые штоллены остудить. Смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть в бумагу для выпечки положить в негерметично закрывающийся пакет и спрятать подальше – в сухое прохладное место на пару недель.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1822 дня назад (23 декабря 2013)
+2
Голосов: 2
Сметанно-фруктовый десерт | Пряничные елки
Комментарии (2)
sladoled # 23 января 2014 в 19:27 0
В разрезе
Еленка Костерина # 24 января 2014 в 15:37 0
Такой удивительный рецепт! angel Как штоллен пережил две недели в одиночестве? Не зачерствел, не испортился?