Творожный штоллен
![Творожный штоллен - Фото Фото: Творожный штоллен](/upload/blogs/7b35a77412d41454c776ac20076a30ee.jpg)
Штоллен – традиционная рождественская немецкая выпечка. Своим видом этот сдобный пирог олицетворяет завернутого в белые пеленки младенца-Христа. Возможно в Германии сохранилась традиция печь его именно к рождеству, но в Люксембурге штоллен можно попробовать и в октябре. Например, в знаменитой кондитерской «Обервайз».
![](/upload/blogs/b4a9f1fd4596829aa9307e3a0b4c6467.jpg)
Продается несколько видов в фирменных упаковках – марципановый, миндальный, шоколадный. На вкус чем-то напоминает наш кулич, только более плотный сдобный мякиш - ароматный, многогранный вкус. Неудивительно, что мне захотелось испечь его.
По всем канонам классический штоллен положено печь в конце ноября, до начала рождественского поста. Весь адвент он должен пролежать в холодном темном месте, настаиваясь и набирая вкус. Я обязательно решусь выпечь такой на следующий год, а пока нашла рецепт чудесного творожного штоллена. Его не нужно выдерживать после выпечки, он удивительно вкусен и прост в исполнении. Именно то, что мне нужно.
![](/upload/blogs/4823034260aaefb794808041706a7109.jpg)
ИНРЕДИЕНТЫ:
Мука 250 г
Сода 1/2 ч.л.
Сахар 100 г
Ваниль
Соль щепотка
Ром, коньяк или виски 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 90 г
Творог 125 г
Изюм 125 г
Миндаль (грецкий орех) 75
Сахарная пудра для посыпки
Замочить на ночь предварительно промытый и ошпаренный изюм в алкогольном напитке. Если такой возможности не было можно просто влить в тесто алкоголь при замешивании.
Смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, ваниль, соль и соду. Сделать посередине углубление и влить в него яйцо, добавить ром, если в нем не замачивался изюм, порезанное на кусочки сливочное масло, протертый творог, изюм и измельченные дробленные орешки.
![](/upload/blogs/99b43d5ea2cd2a35267690adaf85acc7.jpg)
Замесить тесто. Оно получается идеальным – пластичное, не липнет, легко формуется. Но если у вас будет слишком липким, то можно добавить еще немного муки.
![](/upload/blogs/ff9d15bd1c88c3648e8ffdf8d9b92cd5.jpg)
Сформировать из теста батончик, выложить на смазанный противень или в смазанную форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 30-45 минут.
Посыпать сахарной пудрой.
![](/upload/blogs/7067e1e28605a7007262aa979fad6c77.jpg)
Список похожих рецептов:
- Картошка тушенная с белыми грибами.
- Шоколадный пирог «Крейзи кейк».
- Чизкейк с карамелью (без выпечки)
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|