Творожный штоллен

Фото: Творожный штоллен

Штоллен – традиционная рождественская немецкая выпечка. Своим видом этот сдобный пирог олицетворяет завернутого в белые пеленки младенца-Христа. Возможно в Германии сохранилась традиция печь его именно к рождеству, но в Люксембурге штоллен можно попробовать и в октябре. Например, в знаменитой кондитерской «Обервайз».

Продается несколько видов в фирменных упаковках – марципановый, миндальный, шоколадный. На вкус чем-то напоминает наш кулич, только более плотный сдобный мякиш - ароматный, многогранный вкус. Неудивительно, что мне захотелось испечь его.

По всем канонам классический штоллен положено печь в конце ноября, до начала рождественского поста. Весь адвент он должен пролежать в холодном темном месте, настаиваясь и набирая вкус. Я обязательно решусь выпечь такой на следующий год, а пока нашла рецепт чудесного творожного штоллена. Его не нужно выдерживать после выпечки, он удивительно вкусен и прост в исполнении. Именно то, что мне нужно.

ИНРЕДИЕНТЫ:

Мука 250 г

Сода 1/2 ч.л.

Сахар 100 г

Ваниль

Соль щепотка

Ром, коньяк или виски 2 ст. л.

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 90 г

Творог 125 г

Изюм 125 г

Миндаль (грецкий орех) 75

Сахарная пудра для посыпки

Замочить на ночь предварительно промытый и ошпаренный изюм в алкогольном напитке. Если такой возможности не было можно просто влить в тесто алкоголь при замешивании.

Смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, ваниль, соль и соду. Сделать посередине углубление и влить в него яйцо, добавить ром, если в нем не замачивался изюм, порезанное на кусочки сливочное масло, протертый творог, изюм и измельченные дробленные орешки.

Замесить тесто. Оно получается идеальным – пластичное, не липнет, легко формуется. Но если у вас будет слишком липким, то можно добавить еще немного муки.

Сформировать из теста батончик, выложить на смазанный противень или в смазанную форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке 30-45 минут.

Посыпать сахарной пудрой.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4118 дней назад (13 января 2013)
+2
Голосов: 2
Бризоль | Стручковая фасоль по-хорватски
Комментарии (6)
0 # 14 января 2013 в 10:36 +1
Какая вкусняшечка! Я как раз заглянула на сайт, чтобы найти рецепт какой-нибудь выпечки. Что-то, знаете, вкусненького захотелось, а новогодние конфеты из подарков у детей уже закончились. Испеку Ваш штоллен!
0 # 14 января 2013 в 13:33 0
Рецепт показался очень удачным. Получилось с первого раза и вроде нет никаких хитростей. Много от духовки зависит. Можно положить еще в него цукаты или сухофрукты.
0 # 14 января 2013 в 14:57 +1
Показал супруге, она у меня сладким заведует, оччень заинтересовало!
0 # 14 января 2013 в 15:07 0
Привет супруге! smile
0 # 20 января 2013 в 07:13 +1

Вот мой Штоллен. Получился очень вкусный! Большое спасибо за рецепт!
0 # 20 января 2013 в 09:57 0
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за фото!