Стручковая фасоль по-хорватски
![Стручковая фасоль по-хорватски - Фото Фото: Стручковая фасоль по-хорватски](/upload/blogs/3ebe5e6f77b5ecfe134931c46248cfb4.jpg)
«Лепота», «хвала», «молим», «десно», «чело», «чаша» … когда попадаешь в Хорватию, эти и подобные им слова звучат повсюду. Потрясающее ощущение. Будто попал в райский уголок, где чудом сохранился твой древний забытый язык.
Признаюсь, я необъективная рассказчица о Хорватии – меня связывают с ней особые чувства. Вернее с одной ее частью. Я влюблена в Среднюю Далмацию. Благодатный край, красивые люди и дивное море – мало кого оставят равнодушным.
Когда хорватам говоришь о сходстве языков, они обижаются. Не на сходство – нет. На наше удивление. «Мы и вы – славяне, - отвечают они. – Один народ». Мы в отличие от них об этом не помним. Чего уж там… мы и жителей своей-то страны не воспринимаем, как один народ.
Хорватов часто называют националистами. Это, мягко говоря, неверно. Люди гордятся своей страной и ее историей, любят и уважают самих себя, своих соотечественников и свою землю. Не хотят никого притеснять, завоевывать или покорять. Хотят жить счастливо, красиво и со вкусом.
А какая еда в Далмации! Она неповторима. Приготовленная здесь по тамошним рецептам она теряет свое очарование. Вода, воздух, продукты – все не то. Одна лишь специя доходит к нам в неизменном виде – Вегета. Она такая же в Хорватии. Хорваты не только отправляют ее на экспорт, но и сами с удовольствием используют ею.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стручковая фасоль
Сливки
Чеснок
Мускатный орех
Сухарная крошка
Масло
Вегета
![](/upload/blogs/23df6f6ce451edf03ea0ce044cd2a20a.jpg)
Отварить фасоль. Слить воду.
![](/upload/blogs/64fbdf63e80bc0157322b6ad386ffe3e.jpg)
Разогреть сковороду, смазать ее сливочным маслом и слегка обжарить фасоль.
![](/upload/blogs/0da4a46af7168b96279f9d3ed2b31a18.jpg)
![](/upload/blogs/61415ef862475a8db2e56c6e0c299382.jpg)
Раздавить зубчик чеснока. Смешать его со сливками, вегетой и мускатным орехом. Добавить половину сухарей.
![](/upload/blogs/6527b1f9843ae1eb179190e417c9b6a5.jpg)
Смешать фасоль со сливочной смесью и выложить на противень.
![](/upload/blogs/e64133b6d0847bab175900d3630c3647.jpg)
Посыпать сухарями.
![](/upload/blogs/c8d74c64c24b579da1f134dc10c4b898.jpg)
Запечь фасоль в духовке до красивой корочки. Подавать в качестве гарнира к мясу или, как аккомпанемент к яичнице или омлету.
![](/upload/blogs/9de820b79df7d00346bce079c0d2a027.jpg)
Задремавший лёва в прохладном лавандовом палисаднике. (Далмация. Башка вода)
Список похожих рецептов:
![]() |
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!