Сливовый пирог и соус

Фото: Сливовый пирог и соус

Если февраль для нас – «налить чернил и плакать», то в Японии – это месяц цветения сливы, первых трелей соловья и поэтических турниров. Природа менее благосклонна к нашей местности – наблюдать сливу в цвету и наслаждаться соловьиным пением мы сможем разве что месяца через три. А вот вечер поэзии устроить вполне возможно. И, чтобы глядя в окно, не хотелось плакать, надо создать теплую вкусно-душистую атмосферу из пирогов, воспоминаний и летних фотографий.

Сливовый пирог с пряностями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 гр сахара

150 гр сливочного масла

4 яйца

200 гр муки

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха

2 ст.л. коньяка или виски

Сливы (можно замороженные)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Взбить масло с сахаром. Продолжать взбивать, по одному добавляя яйца. Добавить алкоголь. Муку смешать с разрыхлителем и специями, постепенно высыпать ее в яично-масляную смесь.

Хорошо перемешать миксером. Добавить сливы, порезанные на четвертинки. Переложить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около получаса (время выпечки зависит от духовки, лучше, выпекая первый раз, периодически проверять).

Ароматный сливовый соус к мороженному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливы

Сахар

Базилик

Распустить на сковородке сливы с сахаром. Добавить веточку базилика. Потомить. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Соус прекрасен со сладкими десертами и мороженным.

Тишь и зной, везде синеют сливы,

Усыпительно жужжанье мух,

Мы в траве уселись, молчаливы,

Мама «Лихтенштейн» читает вслух.

В пятнах губы, фартучек и платье,

Сливу руки нехотя берут.

Ярким золотом горит распятье

Там, внизу, где склон дороги крут.

Ульрих - мой герой, а Георг - Асин,

Каждый доблестью пленить сумел:

Герцог Ульрих так светло-несчастен,

Рыцарь Георг так влюбленно-смел!

Словно песня - милый голос мамы,

Волшебство творят ее уста.

Ввысь уходят ели, стройно-прямы,

Там, на солнце, нежен лик Христа...

Мы лежим, от счастья молчаливы,

Замирает сладко детский дух.

Мы в траве, вокруг синеют сливы,

Мама «Лихтенштейн» читает вслух.

(с) Марина Цветаева

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4100 дней назад (4 февраля 2013)
+3
Голосов: 3
Стручковая фасоль по-хорватски | Домашний яблочный пирог
Комментарии (2)
0 # 8 февраля 2013 в 23:34 +3
Я задумалась, почему Ваши удивительные публикации не собирают много комментариев...
Вероятно, многие, как и я, боятся испортить красоту, пусть и неосторожным словом.
Спасибо Вам!
0 # 9 февраля 2013 в 11:27 +1
Спасибо Вам!!! Размышления читателей - награда автору!