Рыба под голландским соусом

Фото: Рыба под голландским соусом

Успех этого рецепта - в соусе от Джулии Чайлд. Рыба она и есть рыба - ее главное не пересушить. А вот вместе с соусом… да что говорить – надо пробовать!

За что я люблю Джулию Чайлд - у нее все просто. Это генерал кухонного пространства. Она не терпит возражений, суеты, трясущихся рук. Не получилось – выливайте и начинайте заново. Никаких извольте-позвольте, только – возьмите-мешайте. И ведь получается. По словесному описанию, без пошаговых фотографий.

РЫБА:

Форель (или другая рыба)

Лимон

Оливковое масло

Травы

Почистить и выпотрошить рыбу. Помыть обсушить. Уложить на противень. Вложить внутрь рыбы лимон и травки. Запекать в разогретой до 200С духовке 10-20 минут. Вынуть рыбу, разобрать на кусочки, залить соусом.

СОУС:

Яичные желтки – 3 шт.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Холодное сливочное масло – 2 ст. л.

Горячее растопленное сливочное масло – 220 г

Соль, перец по вкусу

По поводу приготовления соуса обратимся к первоисточнику. Вот, что об этом пишет сама Джулия: «В нержавеющем сотейнике взбейте пару минут проволочным венчиком яичные желтки – они слегка загустеют и станут лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, лимонный сок и 1 ст. л. холодного сливочного масла. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и непрерывно взбивайте смесь, время от времени снимая с нагрева, чтобы желтки не свернулись. Когда смесь начнет приставать к венчику, обнажая дно, снимите кастрюлю с нагрева и подмешайте вторую ложку сливочного масла. Теперь нужно вливать, сначала по каплям (мое прим. – действительно по каплям – это важно!), растопленное масло, а когда получится полчашки соуса, добавляйте горячее масло чуть быстрее. Соус станет как густые сливки. В завершение добавьте по вкусу соль и перец».

Джулия хороша еще тем, что она прекрасно понимает какие ошибки можно допустить при приготовлении. Поэтому тут же раздел «Голландский соус: исправление ошибок». Кстати сказать, он мне понадобился сразу же, зато я могу со всей уверенностью сказать, что этот метод работает.

Как все исправить, если вы все испортили

«Если вы добавили масло слишком быстро, и оно не соединилось с яичными желтками или если слишком долго держали соус на огне, он может сделаться жидким или свернуться. Чтобы вернуть ему густоту, быстро взбейте его и положите 1 ст. л. соуса в другую посуду. Добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока и сильно взбейте до густоты крема. Потом, взбивая, добавляйте понемногу свернувшийся соус. Очередную порцию кладите лишь тогда, когда предыдущая полностью восстановится. Постепенно ваш соус достигнет нужной консистенции» - советует нам Джулия.

Список похожих рецептов:


Автор: sladoled
Опубликовано: 1575 дней назад (25 августа 2014)
+2
Голосов: 2
Диетическая овсяная каша | Молочный вермишелевый суп
Комментарии (1)
Юрий # 2 сентября 2014 в 11:04 0
Ччертовски занятно, особенно про соус, как мне думается, стоит повторить! v
Большой пасиб и огромного бобра! laugh В смысле добра! rofl