Салат из свеклы с грибами
![Салат из свеклы с грибами - Фото Фото: Салат из свеклы с грибами](/upload/blogs/9e8f3e05e15b6b2fe4534a2a44e4d4b8.jpg)
Всем добрый день!
Сегодня я буду петь дифирамбы свекле. Казалось бы, обычный, ничем не примечательным корнеплод. Ну, в борще, в свекольнике и в винегрете он обязательный ингредиент. Вот, пожалуй, и все. Свеклу не часто используют в кулинарии. Я смогла вспомнить совсем немного рецептов с ней. А жаль! Ведь это очень полезный продукт! Свеклу с древних времен активно применяли для лечения довольно широкого спектра болезней. Здесь вам и почки, и сердце, и кишечник, и печень, и щитовидка… короче, проще сказать, что ею не лечат.
Самое приятное, что многие полезные свойства свеклы прекрасно сохраняются после варки. К примеру, содержащийся в ней бетаин, который регулирует давление, очищает печень и способствует сжиганию жиров, почти не страдает при термической обработке. Так что все перечисленные свойства свеклы благотворно влияют на страждущих и при дегустации диетического салатика, и при поедании наваристого борща.
Лично мне очень нравится свекла, отваренная или запеченная в мундире. В таком виде я могу ее съесть целиком без всяких кулинарных изысков. Разве что кожуру очищу и посолю. Но это когда никто не видит. А для общего пользования предлагаю приготовить вкусный салат со свеклой и грибами, в данном случае шампиньонами.
Ингредиенты:
• 1 средняя свекла;
• 200 г свежих шампиньонов;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ст. л. кунжута;
• соль, перец, растительное масло.
![](/upload/blogs/f9bd8916ede77e32f864cc00f75d90e7.jpg)
Есть два варианта подготовки свеклы для салата. Во-первых, как я уже говорила, ее можно отварить или запечь, а затем почистить и нарезать. Второй вариант – потушить. Именно им я и воспользовалась в этот раз, поскольку он мне показался короче.
Итак, свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
![](/upload/blogs/ede46142ba2728f002b0997ef64e8427.jpg)
Шампиньоны тоже моем и режем кубиками.
![](/upload/blogs/1c114a01adb4ffdb9b7bfa9c8a6e1afc.jpg)
В растительном масле быстро обжариваем свеклу. Каждый ломтик должен полностью покрыться жировой пленкой, чтобы лучше сохранились витамины и аромат. Затем на сковородку вливаем 100 мл горячей воды, закрываем крышкой и тушин на медленном огне. Через 15 минут свекла уже готова: она стала мягкой, а вся жидкость выпарилась.
![](/upload/blogs/d1aa3277e49eabd01415bf14ce0d0cb4.jpg)
Перекладываем ее в салатницу, а на ту же сковородку выкладываем грибы. Им воду подливать не нужно. Через минуту пребывания под закрытой крышкой шампиньоны сами пустят сок. Нужно только дождаться, чтобы и он выпарился.
![](/upload/blogs/716fcc723af6b51582314ef44904da21.jpg)
Соединяем грибы со свеклой. Добавляем к ним чеснок и кунжут. Можно бросить в салат горсть измельченных грецких орехов.
![](/upload/blogs/44a5bb1cb1c1b899bfb0dbe64ba26f09.jpg)
Все перемешиваем и салат готов. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!
![](/upload/blogs/77b5e3d27badaaf06032e99bfc0cf6b2.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!