Сладкий суджух

Фото: Сладкий суджух

Всем добрый день!

У старинного десерта, о котором я хочу сегодня рассказать есть несколько названий: сладкий или фруктовый суджух, чурчхела, армянский сникерс. Не берусь утверждать, что это именно армянское лакомство. Со мной наверняка поспорят все грузины. Но в Армении сладкий суджух очень популярен. На его приготовление уходит довольно много времени. Это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Поэтому фруктовый суджух считается деликатесом и подается на стол в исключительных случаях: по большим праздникам или для дорогих гостей. К примеру, на Новый год он является почти обязательным угощением.

Фруктовый суджух, конечно, можно купить в магазине или на рынке у деревенских бабушек. Стоит это удовольствие не дешево, но зато освобождает от длительной готовки. Если же вам хочется поэкспериментировать, быть уверенным в качестве и не лень провести пол дня на кухне, а затем запастись терпением еще на неделю, то уверяю, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

• 2/3 стакана очищенных фисташек;

• 100 г пшеничной муки второго сорта или кукурузной муки;

• 2 кг винограда или 1 л виноградного сока;

• 1/2 ч. л. корицы;

• 2-3 гвоздички.

Если для фруктового суджуха использовать уже готовый виноградный сок, то он должен быть высокого качества. Чем меньше в его составе будет воды и сахара, тем лучше. В классическом варианте, сок, конечно, нужно отжать самостоятельно. При этом цвет винограда будет влиять на цвет суджуха. Ягоды нужно сорвать с веточек и промыть.

Затем пропустить через соковыжималку. На поверхности сока сразу образуется пена. Ее нужно удалить.

После этого виноградный сок следует поставить вариться на медленном огне.

Тем временем нужно подготовить фисташки. В принципе, можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, миндаль. Их нужно нанизать в виде гирлянды длиной 25 см на прочную нитку. С одного конца сделать крупный узелок, чтобы фисташки не сползали. С другой – петлю, чтобы продеть в нее крючок и подвешивать суджух для просушки. Если фисташки ломаются, значит их придется немного поварить в сахарном сиропе.

Тем временем виноградный сок должен уже хорошенько увариться. Его нужно снять с огня и немного остудить. Затем отлить 100 мл сока и размешать в нем муку.

Туда же добавить молотую корицу и гвоздички.

Постоянно и очень энергично помешивая, влить мучную массу в виноградный сок. Вновь поставить вариться. Должна получиться довольно густая масса, похожая на жидкую манную кашу или мед, которая хорошо налипает на гирлянды фисташек. Держа за петельку на конце связки, окунуть ее в сусло и ложкой налить массу сверху.

Место, где будут сушиться связки орехов нужно подготовить заранее. Они ни к чему не должны прикасаться. Под фруктовые колбаски обязательно следует подставить тарелочки, чтобы собирать капающее сусло. Воздух вокруг должен быть сухим и теплым. Можно повесить на балконе или около батареи отопления.

Процедуру обмакивания и кратковременную сушку нужно повторить 2-3 раза. При этом каждый раз виноградную массу следует подогревать, чтобы она лучше налипала. Итоговая толщина суджуха зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я сделала тоненький, но можно у потолще, до 3-4 см в диаметре.

Сушиться фруктовый суджух должен 5–7 дней. После этого его уже можно есть, но лучше дать ему дозреть, завернув в чистое полотенце в прохладном, темном шкафу.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3050 дней назад (25 декабря 2015)
+2
Голосов: 2
Салат из свеклы с грибами | Фаршированные шампиньоны
Комментарии (2)
0 # 27 декабря 2015 в 21:24 0
Блин, аж слюну сглотнула))) Назрел вопрос - а есть какие-то правила в употреблении (поедании)? Ну, может традиция какая-то (с чаем там или еще как...)?
0 # 28 декабря 2015 в 10:31 0
Инга, правила поедания как у любого десерта: с удовольствием. dance Режете суджух на небольшие кусочки и стараетесь держать себя в руках, поскольку это действительно очень вкусно, но калорийно.
Еще один вариант использования - это энергетический батончик, то есть для быстрого перекуса или восполнения сил после занятий в тренажером зале или на огороде.