Салат "Мимоза" с рисом

Фото: Салат "Мимоза" с рисом

Это один из группы праздничных салатов. Готовится нами исключительно на праздники не только и не столько из-за сложности, сколько из-за "тяжести". Здесь не обойтись без майонеза. Варианты с заправкой из сметаны кажутся пресными.

Это слоеный салат, в котором почти каждый слой нужно смазывать майонезом. Нюанс: вместо традиционной картошки в качестве основы здесь рис. Хотя не знаю, почему традиционным называется вариант с картофелем. Сколько себя помню, бабушка и мама всегда использовали рис. Так что для нашей семьи этот вариант как раз-таки традиционен.

Очередность слоев следующая:

- Рис

(Сыр и яблоки – факультативно)

- Рыба из консервов или отварная

- Яичные белки

- Морковь

- Яичные желтки.

Первый слой нужно густо намазать майонезом, иначе салат будет суховат. Можно даже сразу смешать рис с майонезом и уже в таком виде выкладывать на тарелку.

Сверху риса тру немного сыра – придает немного вкусовой "воздушности" салату (и, естественно, делает его более калорийным).

После я выкладываю рыбу (чаще всего из консервов: сардинелла, скумбрия) с луком. Режу мелко-мелко репчатый лук, быстро ошпариваю кипятком в дуршлаге и после того, как стечет лишняя жидкость, смешиваю с рыбой. Естественно, все косточки из консервы надо предварительно убрать, масло слить. Сверху слоя делаю "сеточку" майонезом.

Следующий слой – яичные белки. Яйца отварила вкрутую, отделила желтое от белого. Белки протерла на крупной терке и выложила на рыбно-луковый слой. Нанесла "сеточку" и вилкой размазала майонез.

На белое – оранжевое. Отварила морковку и натерла ее на терке. Можно сюда же натереть кислое яблочко, но это факультативно. Не всем нравится рискованное сочетание рыба+яблоко, а я люблю. music

Сверху опять майонез и на него уже на мелкой терке трем яичные желтки. Чем желтее, тем лучше. В идеале, конечно, брать деревенские яйца, их желтки намного интенсивнее по окрасу, иногда даже оранжевыми бывают. Декор - по желанию. :)

Ставим в холодильник на несколько часов, чтоб слои немного пропитались.

Времени вроде бы немного занимает приготовление, продукты самые демократичные, но почему-то готовим салатик только на праздники или долгие застолья. Видимо, подсознательно печень и фигуру бережем. scratch laugh

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 1794 дня назад (12 января 2014)
+1
Голосов: 1
Эконом-запеканка из макарон | Салат огуречный с чесночным маслом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!