Шоколадный кекс с черной смородиной
![Шоколадный кекс с черной смородиной - Фото Фото: Шоколадный кекс с черной смородиной](/upload/blogs/1c58c7e897083947ad1a3144397b10c9.jpg)
Хорошая осень выдалась этим летом – шутят теперь в интернете. В нынешнем сезоне погода, вытворяя климатические чудеса, день за днем забирает у нас и без того короткое среднерусское лето. А вот сегодня целый день солнце. Светит как по заказу. Чистое небо справляет день рождение одного из своих сынов - того, чья жизнь оставила след на земле и в небе, того, кто нашел точные слова и так проникновенно сказал о том, что понятно без слов. Сегодняшний день - хороший повод собрать всех кого мы приручили – братьев наших меньших, больших или равных, чтобы вместе побыть детьми, веселиться, дурачиться. А вечером непременно испечь кекс, собраться за чаем и поблагодарить судьбу за дарованные мгновенья. Вспомнить слова этого волшебника о том, что зорко одно лишь сердце.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г масла
150 г сахара
3 яйца - желтки и белки
150 г шоколада
100 г муки
150 г черной смородины, свежей или замороженной
50 г алкоголя
Помыть смородину и залить ее алкоголем, если смородина замороженная, то ее можно не размораживать. Оставить настаиваться несколько часов.
![](/upload/blogs/632b28a98e419b6223a8db0f8e641541.jpg)
Растопить шоколад.
Взбить размягченное масло до посветления. Добавляя к маслу по одному желтку, продолжать взбивать, пока не раствориться сахар.
![](/upload/blogs/bd49c1f072017b0f10458b22d14eec6d.jpg)
Вылить в крем жидкость из смородины. Взбить до гладкости.
![](/upload/blogs/ea0ff403e96f14a6b78e656a43eee111.jpg)
Добавить шоколад и еще раз взбить.
![](/upload/blogs/292e1396cdf7534349aa8eaea3ce8b3f.jpg)
Всыпать муку и перемешать.
![](/upload/blogs/aca01b3562ddaf3dd8206378cbdbac3f.jpg)
Взбить белки до крепких пиков.
![](/upload/blogs/09a152b00fda47272d464dbb0a58db62.jpg)
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером. Добавить оставшиеся белки и ягоды, аккуратно размешать ложкой.
![](/upload/blogs/f8f8c3158b091c0fcb7bda65e0646d17.jpg)
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой или застеленную бумагой.
![](/upload/blogs/6f7564a959c28c4532cccccbf98f11ae.jpg)
Выпекать в духовке, разогретой до 180С, около 40-50 минут.
![](/upload/blogs/2712ac0ae819661ac0fd0157050b3ded.jpg)
По рецепту Ирины Чадеевой.
![](/upload/blogs/f1870d92235fdb05c51d05dc9ac0d9b1.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
0 Голосов: 0 |