Сырные палочки

Фото: Сырные палочки

«Золотых облаков разноцветный узор накрывает леса, как волшебный ковер…» За красивым переплетением слов моего земляка Ивана Саввича Никитина скрывается не эфемерная метафора, а вполне вещественная картина, которую можно увидеть с любой возвышенности в погожий день с переменной облачностью. Жаль, что такую красоту трудно сфотографировать. Да и фотография не может в полной мере передать впечатление от игры света и теней от пробегающих облаков. Зато сейчас очень хорошее время, чтобы наблюдать это воочию, чем мы с удовольствием и пользуемся. Конечно, среднерусские красоты не сравняться с великолепием Адриатики, но не зря же у нас, у русских, есть пословица «Не по красивому мил, а по милу красив». Сердцу милы родные просторы - можно и налюбоваться, и нагуляться. А чтобы гулять было веселее с собой обязательно нужно брать нехитрую закуску – такую, чтобы можно было жевать на ходу, не отвлекаясь от созерцания природных ландшафтов. Как, например, вот такие сырные палочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжи – 50 г свежих или 1 пакетик (11 г) сухих

Вода – 1 стакан

Мука – 3,5 стакана

Маргарин или сливочное масло - 100 г

Растительное масло - 50 г

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Лук – 2 луковицы

Твердый сыр - 100 г

Специи по вкусу – эстрагон или тмин или кориандр

Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды и добавить щепотку сахара. Подождать пока они активизируются – поднимутся «шапочкой».

Порезать лук. Растопить в сковородке маргарин или масло и потушить в нем лук.

К активизировавшимся дрожжам добавить оставшийся сахар, соль и размешать. Высыпать муку. Перемешать слегка муку с дрожжами и высыпать лук. Размешать, но не вымешивать. Добавить растительное масло. Тесто будет достаточно крутое. Накрыть полотенцем или затянуть пленкой и отставить на 20 минут.

Вымесить тесто. Оставить подниматься в течение 30-40 минут.

Еще раз - Вымесить тесто. Оставить подниматься в течение 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части. Каждую раскатать в лепешку. Половину лепешки посыпать натертым сыром и накрыть второй половиной. Пройтись по лепешке скалкой и порезать тесто на полоски. В каждой полоске сделать продольный разрез и вывернуть через нее концы как для хвороста (один конец в дырку просовывается сверху, а другой снизу).

Разложить палочки на смазанном маслом противне и дать чуть-чуть подняться.

Выпекать в разогретой до 220С духовке примерно 10 минут, до золотистого цвета.

По рецепту Оксаны Путан.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3586 дней назад (26 июня 2014)
0
Голосов: 0
Клубничное «полено» | Шоколадный кекс с черной смородиной
Комментарии (3)
0 # 27 июня 2014 в 12:30 0
Как уютно и приятно у вас смотрится бывалая сковорода. а я стесняюсь фотографировать свои. достались в наследство от свекрови - удобные, хорошие, но страшненькие.... все думаю, чем бы их отскрести.
а рецептик хорош!
0 # 27 июня 2014 в 17:00 0
Ни в коем случае не отскребайте! Сковородку "испортите", дело в том, что "чугуниевые" сковороды имеют свойство просто "быть", ежели их отмыть и тоскрести, то все блины и прочая, прочая, будут приставать и фиг их чем отдерёшь, так что не нужно стесняться, сковорода должна БЫТЬ, это её жизнь, а уж какой у неё вид -* дело десятое! v

А вот палочки, да - "замутить" нужно будет, тем более хариус к пиву намечается! laugh
0 # 29 июня 2014 в 21:22 0
Отскребать не собираюсь. Мне нравится рустикальный стиль)