Солянка (селянка?) сборная.

Фото: Солянка (селянка?) сборная.

Иногда хочется, чего либо такого, этакого. Глаз ни на чем не останавливается и вдруг взрыв в мозгах - БАБАХ! Хочу солянки! В глазах загорается лихорадочный огонь, кровь в жилах бурлит, подметки уже дымятся заранее, тут же вырастают крылья и ты летишь на рынок, ну или куда ветер дует scratch , а дует он обычно в сторону магазина. Кстати, я тут искал происхождение слова солянка, долго рыл и пришел к выводу, что произошло оно от "селянка", это когда собирались деревней, приносили кто что мог, все это кидалось в большой котел и варилось, а потом елось и запивалось, потом пелось, потом дралось, потом спалось scratch . Ну лично мне так больше нравится происхождение "солянки сборной". Ладно, налетались, пора приземляться, а то как-то "..лететь с одним крылом" не ахти, я же не транспортный самолет laugh , хотя иногда похож hoho . Выгружаемся. Наш багаж таков:

1. Пару поросячьих сердец

2. Куриная грудка

3. Свининка

4. Говядинка

5. Поросячьи языки, хрюкали много, вот их и отрезали hoho

6. Сардельки подкопченые

7. Почки

8. По баночке оливок и маслинок

9. Томатная паста или помидоры в собственном соку

10. Бочковые соленые огурцы

11. Лимон

12. Сметана

13. Зелень, кинза, петрушка, лук, укроп и т.д.

14. Чего либо выпить, закусить и так найдется, для чего - поймете позже hoho

15. Море кастрюль

16. Громадная кухня и отсутствие женщины дома, иначе солянка не получится dance

Собственно для приготовления литров пяти солянки потребуется всякого разного мяса грамм по 200-300, максимум, просто я, обычно готовлю литров 10-12, на следующий день она как борщ, еще вкуснее становится.

Это часть мясной составляющей.

Это оливки с маслинами.

Сардельки или шпикачки подкопченые с бочковыми огурцами.

Теперь берем большой кастрюль и кладем туда мясо, сердце, языки. Почки и куриную грудку варим по раздельности.

Теперь про почки, класть их, конечно, не обязательно, но мне захотелось. Радикальное средство от избавления запаха в почках. Дарю! Очищаем почки от пленок и всяких там непотребностей, типа кусков жира и прочая, надсекаем в шахматном порядке сначала с одной стороны, а потом с другой, глубина надрезов около 1 см. То есть режем сначала вдоль, потом поперек и натираем почки содой, натираем от души, они должны стать белыми от соды и сода должна быть в надрезах. Натерли, оставляем их минут на 10-15-ть. дальше берем глубокую посудину кладем их туда и заливаем 3-х процентным уксусом, желательно все делать в раковине, иначе страшно, это вулкан, пена прет и не знаешь что с ней делать. Промываем, опять заливаем слабым растворам уксуса и жулькаем почки, до тех пор пока вся сода не погасится, как только пенообразование прекратилось, хорошенько промываем и можно варить. Запаха не будет. Вот тут в самую пору налить чего либо, ибо на кухню уже смотреть страшно, все конфорки заняты, там чего то булькает и шипит, раковина вся в соде, супруга вот-вот придет, поневоле грамм "писят" нужно принимать для храбрости, дальше еще страшнее будет v

Как только все кастрюли с мясом закипели, начинаем метаться дальше, выливаем бульон с накипью в раковину, заливаем свежей водой и кипятим дальше, до готовности. Можно и не выливать, но собирать накипь со всех кастрюль - эт перебор!

Наконец ура! Сварилось, достаем все мясо и складываем его на широкую плоскую поверхность, ради бога, только не на стол, можно на поднос, его потом тоже мыть придется rofl

Это только мясо, вот лежит оно на столе парит и остывает. Что из себя представляет кухня, на плите стоят грязные кастрюли, мойка забита тарелками и шумовками всякими, их нужно сейчас мыть, стол завален мясом, шпикачками, зеленью, банками с маслинами и оливками, тут же валяется лимон, банка со сметаной наклонилась, вот вот перевернется - в глазах застыл ужас. Все это нужно порезать и перемыть. Вот. Вот тут наливаем вторые "писят" и начинаем мыть посуду, ужас постепенно пропадает и минут через 5-ть, когда лекарство подействовало, жизнь становится прекрасной! Можно продолжать! Режем всякое разное мясо кубиком, где то 1х1 см., а можно и всяко разно. Складываем его в один большой кастрюль!

Вот, порезали почки, потом сердце, язык сначала чистим потом режем, мясо так же пластаем на кусочки и складываем в кастрюлю.

Режем и складываем.

Опять режем и складываем love

Но вот все мясо порезано, вскрываем банки с маслинами и оливками, сливаем жидкость, а маслины с оливками кладем в кастрюль, заметьте, большую, иначе не влезет!

В глазах появляется слабая надежда, что все это скоро кончится, можно следующие "писят"наливать, благо закуски море! Настроение все лучше и лучше, доливаем всю нашу кастрюлю-"ассорти" бульоном, я надеюсь вы его не вылили когда сварилось мясо? Можно и просто воды добавить, но с бульоном вкуснее, тут же масса вариаций, что есть в наличии, куриный бульон, от языков, от сердец, от мяса. Из под почек выливаем, не годится. Так что, тут масса вариантов, единственное, что нужно учитывать, так это то, что от сердца бульон очень "крепкий" как бы концентрированный. Ну так вот смешали бульон по своему вкусу, процедили и залили все ингредиенты. Остальной бульон можно процедить и заморозить, всегда сгодится!

Добавляем томатную пасту, выправляем на соль, кидаем порезанные шпикачки или сардельки? Так и не разобрался, что это было, главное вкусно! Ставим на газ, даем закипеть и убавляем пламя на минимум, должно слегка побулькивать, пусть они там минут 15-20-ть "подружатся", пообнимаются, во как.

Тем временем, пока все булькает, глаз падает на огурцы, пора и их порезать, но упал он и еще кое куда zst и чуть не выпал, бывает же так!

Кажется огурцов многовато, один можно и съесть, ну я это.. и съел его, но остальные честно порубил на квадратик, уж шибко дух от них вкусный шел!

Забрасываем их в солянку, даем минут пять покипеть и выключаем. Но едим сразу, она должна настояться! В это время рубим зелень, тут уж как получится.

Зелень изрубили, посуду перемыли, стол вытерли, лимончик на пятаки изрубили, выставили сметанку зовем страждущих. Наливаем соляночки. Кладем сметанку, посыпаем зеленью, рядышком укладываем кружочек лимона, наливаем следующие "писят" и с чувством выполненного долга хлопаем стопарь чаю. Все. По крайней мере на сегодня!

Приятного аппетита! Да пребудет с вами сила! Сила для того что бы сподобиться, а то я, наверное сильно напугал?

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4419 дней назад (14 марта 2012)
+4
Голосов: 4
Суп-пюре с корнем сельдерея. | Мясо с лисичками.
Комментарии (12)
0 # 14 марта 2012 в 05:47 0
Ну и как спать теперь? Солянки-самобранки хочу!
0 # 14 марта 2012 в 06:33 0
А че спать то? Быстренько отращиваем крылья и полетели ))
0 # 14 марта 2012 в 08:51 0
От оно чё Михалыч. Состав впечатляет. А я солянку, простите за выражение, без мяса готовлю zst Или это уже рассольник? scratch
0 # 14 марта 2012 в 08:58 0
Истинну глаголешь сестра моя, раньше такая штука называлась "рассольник ленинградский", есть у меня в запасе оный вариант, но там тоже, по моему мясо, щас гляну, но любой вариант имеет право быть! joke
0 # 14 марта 2012 в 09:15 0
scratch Это, наверное, мой постный рассольник. Или тушеная капусточка
0 # 14 марта 2012 в 09:19 0
Не, там тоже огурцы квашенные, капусты там точно нету, зато есть перловка, я как раз готовил его недавно, щас пороюсь, положу, вполне себе даже съедобная тема и очень вкусная!
Администратор # 14 марта 2012 в 08:53 0
Не просто солянка, а гимн поедателей мяса laugh
0 # 14 марта 2012 в 09:00 0
Нет, это - феерия вкуса, блаженства, любящий взгляд супруги, что-то обещает, а последние "писят" мозг выносят напрочь. Я ж говорю, феерия! rofl
0 # 14 марта 2012 в 13:46 0
Мда, солянка - это сила!
0 # 15 марта 2012 в 06:06 0
Елена! А какая это сила на следующий день! Слов нет. love
0 # 15 марта 2012 в 12:09 0
Знамо-знамо, только не всегда такое удовольствие можно себе позволить, накладненько выходит. А так, да - если готовить - то минимум на два дня.
0 # 15 марта 2012 в 13:32 0
Лена, я себе могу позволить данное блюдо, только пару раз в год, не из за финансов, тяжко очень, особенно когда толпа человек 10-15, а готовишь один, остальные советы дают. Не хочу! zlo