Солёные огурцы (заготовка).
![Солёные огурцы (заготовка). - Фото Фото: Солёные огурцы (заготовка).](/upload/blogs/80870b253448350076477d26612d108c.jpg)
Обязательная заготовка в моём списке на зиму. Маринованные огурцы тоже готовлю, но без фанатизма. Солёных всегда закатываю много - без них не приготовить ни один зимний салат или рассольник. Да, это самая канительная заготовка. Да, солёные огурцы капризны. Возможно, вздуются банки и придётся всё переделывать.
Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):
Огурцы небольшие - 1,5 кг.,
Холодная вода – 1,5 литра,
Соль – 2 ст. ложки,
Укроп – 1-2 ветки,
Хрен – корень и листья,
Лук – 0,5-1 шт.,
Чеснок – 4-6 зубчиков,
Болгарский перец зелёный - 0,5-1 шт.,
Лавровый лист – 1 шт.,
Перец горошек – по вкусу,
Острый зелёный перец – по вкусу,
Сельдерей – 1-2 веточки.
Огурцы не должны быть вялыми, желательно, чтобы собраны они были в тот же день. Для этой заготовки подходит не каждый сорт огурцов. Нам нужны плотные огурчики, внутри которых нет полых отверстий при разломе. Огурцы нужно залить водой на 2-3 часа.
![](/upload/blogs/9c0f6e44699a33e974f1fcc1ed48756d.jpg)
В чистый трёхлитровый баллон складываем специи и травы. Специи кладу по вкусу и наличию, травы, собственно, тоже. Но с травами всё проще – подходят как свежие, так и сухие.
![](/upload/blogs/f57d727044392228c45e3e47e2d898fc.jpg)
Огурцы моем и утрамбовываем в баллон. Некоторые кладут травы сверху огурцов, но мне так неудобно.
![](/upload/blogs/a0c69e3ca954850a1442e398c1e9b034.jpg)
Всыпаем в баллон 2 столовые ложки соли и заливаем холодной питьевой водой. Накрываем баллон крышкой с отверстиями, ставим его в тарелочку или миску и оставляем кваситься на 2 дня (двое суток).
![](/upload/blogs/d10da6fe4dd9f9bb59d3a4c619939c4b.jpg)
В сильную жару я держу чуть меньше – около 1,5 суток. За это время вода в баллоне мутнеет и частично вытекает.
![](/upload/blogs/4988943de8e384602a047941d1ca9c04.jpg)
Через два дня воду из баллона выливаем, промываем огурцы от белого налёта. Я много раз пробовала закатывать огурцы в той же воде, в которой они квасились, но, увы, это 99% взлетевших крышек. Поэтому не просто её выливаем, но и как бы прополаскиваем банку и огурцы от этой воды. Бывали случаи, что на этом этапе процесс заготовки заканчивался – огурцы размокали и разваливались, приходилось их выбрасывать. Насколько я поняла, это был не тот сорт. Огурцы должны оставаться плотными.
Полтора литра чистой воды с двумя ложками соли (без горки) доводим до кипения и заливаем огурцы. Баллон нужно слегка встряхнуть, чтобы вышли все пузырьки и можно закатывать крышкой. Дальше по традиционной схеме: переворачиваем и утепляем.
![](/upload/blogs/1a84a29bd5596308f9b0a922711c8abd.jpg)
Остывший баллон всё равно может вздуться. Причины тому могут быть разные: от не того сорта огурцов, до не того дня по лунному календарю. Если это всё-таки произошло, снимаем крышку, выливаем воду, опять всё полоскаем и заливаем свежей кипящей водой с солью.
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|
|